ねったぼ |
![]() |
お正月に残ったお餅にちょっと一手間
一口メモ
黒すりごま・砂糖を混ぜあわせたものをまぶせばごまだんご風になります。あんこを上にのせるアレンジも試してみてください♪ |

・さつまいも
大1本(正味250g)
・餅
2個(正味160g)
・砂糖
大さじ5
・塩
ひとつまみ
・きな粉
30g
・砂糖
30g

1.さつまいもの皮をむき、乱切りにしてあく抜きをした後、10~15分ほど蒸す。
2.①の上に餅をのせ、再び蒸す。餅が柔らかくなったらさつまいもと餅をすり鉢にうつし、すりこぎでつく。
3.砂糖、塩を加えてさらに練り混ぜる。
4.③を8等分に分けて丸め、きな粉・砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子