煮なます |
カロリー:187kcal(一人分) 調理時間:30分
![]() |
お正月やおもてなしの膳等、 |

・大根
400g
・人参
60g
・塩
小さじ1/2
・油揚げ
1枚
・干し椎茸
4枚
・しらたき
100g
・だしA
出汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
・ごま酢
白すりごま
大さじ5
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
酢
大さじ3と1/2

1.大根と人参は皮を剥き、せん切りにして塩をかけてもみ、しんなりしたらサッと洗って水気を絞る。
2.油揚げは油抜きをしてせん切り、しらたきは3cmの長さに切ってさっと茹で、うす切りにした椎茸と出汁Aで汁気がなくなるまで煮る。
3.ごま酢の材料をあわせ、1と2と和えて出来あがり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)