紅はるかの焼きいもプリン |
カロリー:189kcal(1人分) 調理時間:45分
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蜜がいっぱいで、有名な「安納芋」と甘さで肩を並べる「紅はるか」を使ったプリンです。
一口メモ
蒸さずにオーブンで焼く場合は、170℃で25~30分加熱します。 |

・紅はるか(さつまいも)
中1本(正味120g)
・牛乳
300ml
・生クリーム
100ml
・バニラオイル
少々
・卵
L玉1個
・グラニュー糖
50g
・ブランデー
大さじ1
・カラメルソース
グラニュー糖
80g
水
大さじ3

1.さつまいもは竹串が通るまで火を通し、皮を剥いて裏ごしする(時間外)
2.鍋に牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れ、人肌程度に温める。
3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、2を加えて混ぜたら、1のさつまいもを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4.3をざるで濾し、ブランデーを加えてプリン型に流し入れる。
5.蒸し器にお湯を沸かし、4を並べ入れて蓋をして7分弱火で加熱し、火を止めて15分してから取り出す。
6.5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
7.カラメルソースは、鍋にグラニュー糖を入れて加熱し、きつね色になったら、火からはずして水を加えて混ぜる。
レシピ監修:中西博子(調理師)