ちりめんじゃことかぶの葉のまぜご飯 |
カロリー:192kcal(1人分) 調理時間:35分
![]() |
ごま油のほのかな香りが食欲を刺激します。
一口メモ
かぶの葉を使ってエコクッキング♪ |

・米
2合
・水
400ml
・ちりめんじゃこ
40g
・かぶの葉
30g
・ごま油
大さじ1
・白だし醤油
大さじ1
・塩昆布
大さじ2

1.米は洗い、水につけて30分置き、いつもどおりに炊く。
2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
3.全体に油がまわったら、適当な大きさに切ったかぶの葉と白だし醤油を2に加える。
4.水分が少なくなったら火を止め、塩昆布を加える。
5.炊きたてのごはんに4を混ぜ合わせて出来あがり。
レシピ監修:中西博子(調理師)