さばの塩焼き アイオリソースかけ |
カロリー:294kcal(一人分) 調理時間:20分
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アイオリソースのひと手間で、焼き魚も南フランス風に♪
一口メモ
アイオリソースは、温野菜や蒸し鶏など、淡白な食材とよく合います。 |

・鯖の切り身
4切れ
・塩
小さじ1
・長ねぎ
1本
・アイオリソース
にんにく
1かけ
卵黄
1個分
サラダ油
大さじ5
塩
少々
うすくちしょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
・ほうれん草
200g
・コーン
1/2カップ
・油
大さじ1

1.鯖は水気を拭いて、皮目に切り目を入れ、両面に塩を振って15分程置く。
2.長ネギは長さ4cmくらいに切る。
3.鯖と長ネギを魚焼きグリルで15分ほど焼く。
4.ニンニクをすりおろして卵黄と混ぜて、少しずつ油を混ぜて、マヨネーズ状になったら、塩、うすくちしょうゆ、レモン汁で味を調える。(アイオリソース)
5.ほうれん草は塩茹でして2cm幅に切り、コーンと油で炒め、塩コショウ(分量外)で味付けする。
6.焼きあがった鯖にソースをかけて、野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)