かぶとあさりのスープ |
カロリー:89kcal(1人分) 調理時間:45分
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旬のかぶをあったかトマトスープでいただきます♪
一口メモ
かぶは面取りをすると見映えもよく、おもてなしメニューとしても使えますね! |

・かぶ
小2個
・あさり
200g
・にんにく
1片
・長ネギ
1/2本
・トマト
大1個
・白ワイン
大さじ3
・オリーブ油
大さじ1
・水
300ml
・塩
小さじ1
・コショウ
少々
・パセリ
適量

1.あさりはよく洗い、塩水につけて砂抜きしておく。
2.にんにくと長ネギはみじん切りにし、かぶはへたを少し残して皮を剥いて縦に4等分、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。
3.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと長ネギを炒めて、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら炒める。
4.あさりと白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にし、あさりの口が開いたらあさりを取りだす。
5.4にかぶと水を加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
6.あさりを鍋にもどし、5分程弱火で煮たら塩とコショウで味を調える。
7.器に盛り、パセリをかざる。
レシピ監修:中西博子(調理師)