リンゴのケーキ ヨーグルトソースがけ |
カロリー:238kcal(1カット/8等分) 調理時間:約40分
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コツのいらない基本のアップルケーキです。素朴な味が美味しいですよ♪
一口メモ
リンゴは酸味がある紅玉がオススメです♪ |

・りんご
1個
・レモン汁
少々
・シナモン
少々
・バター
100g
・砂糖
150g
・卵
3個
・ラム酒
小さじ2
・小麦粉
200g
・ベーキングパウダー
小さじ1
・粉砂糖
適量
・ヨーグルトソース
ヨーグルト
100ml
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ1

1.リンゴは皮を剥き、5mm厚さのイチョウ切りにしてレモン汁とシナモンをかける。
2.ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖と卵を加えて混ぜる
3.2にラム酒とふるった小麦粉、リンゴを加えてさっくりと混ぜる。
4.ケーキ型にクッキングシートを敷いて3を入れて、170℃に予熱したガスオーブンで35分焼く。
5.焼きあがったら型からはずし、粗熱がとれるまで冷ました後、粉砂糖をふるう。
6.ヨーグルトソースは材料を混ぜ、食べる時にかける。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)