杏仁豆腐 |
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簡単にできる!夏のハッピーレシピ
一口メモ
★杏仁豆腐は容器の中で菱形に切り、その上にシロップを注ぐとはがれやすくなる。 |

・粉寒天
4g
・砂糖
大さじ5
・水
200cc
・牛乳
400cc
・杏仁霜
大さじ2
・お好みのフルーツ
適宜
・ミントの葉
適量
・シロップ
砂糖
大さじ4
水
200cc

1.鍋にシロップの材料を入れて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.水に粉寒天と砂糖を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰したら中火にして1分ほど煮溶かし、火を止める。
3.牛乳と杏仁霜(きょうにんそう)を混ぜ合わせたものを[2]に加え、弱火で1分ほど温めて火を止める。水で濡らした容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4.固まった杏仁豆腐を食べやすい大きさに切り、お好みのフルーツとシロップとともに器に盛り、ミントの葉を添える。
レシピ監修:鎌下直子