ほっこり栗ごはん |
カロリー:190kcal(一膳分) 調理時間:約40分
![]() |
栗・銀杏・しめじで秋満喫ごはん
一口メモ
今回はコンロの炊飯機能を使いましたが、ご家庭の通常ご飯を炊く方法でももちろん美味しくいただけます。 |

・米
2合
・栗
8個
・しめじ
1パック(約100g)
・銀杏(缶詰)
8個
・水(炊飯用)
Aと足して400ml
・調味料A
酒
大さじ2/3
みりん
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ2/3
・調味料B
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

1.米は研いでざるに上げ、15分くらいおく。
2.栗は4~5分茹で、鬼皮を柔らかくして皮をむき、半分に切る。
3.しめじは、調味料Bで下味をつける。
4.Aの調味料を合わせ、水を足して400mlに計量する
5.炊飯鍋に[1]の米を入れ、[4]を注ぎ、栗、しめじをのせ、炊飯機能で炊く
6.ごはんが炊き上がったら、器に盛り銀杏をちらす
レシピ監修:新屋良子(栄養士)