イカとオクラの簡単和え物 |
カロリー:33kcal(一人分) 調理時間:約20分
![]() |
イカが手に入った時の簡単お助けメニューにどうぞ。 一口メモ
オクラは舌触りを良くするための下処理が大事です。 |

・イカ
1杯
・オクラ
5本
・調味料A
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1

1.イカは皮を剥き、胴と足をはずしてワタと軟骨を除く。
2.[1]の胴を細くせん切りにし、足は食べやすい太さに切って調味料Aをふっておく。
3.オクラは塩をまぶし、表面をこすって全体になすりつけてうぶ毛を除く。
4.[3]を熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気をきった後、薄く切って[2]と混ぜ合わせる。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)