ぽかぽか休日


今週はわりと暖かな日が多くて、とても過ごしやすかったですね。
また最強の寒波が来るようですが、
こうして少しづつ立春に近づいているのかなと思うと嬉しくなりました。


先週の日曜日。。。
いつもの週末なら朝からバタバタと息子の野球へ出かける所ですが、
めずらしく主人が休みだったので、
久しぶりにのんびり家で過ごせた休日でした。(^−^)


ゆっくりと流れるCDを聴きながら、
窓を全開にして、掃除をしたり、
提出しなきゃいけない仕事を済ませたり、


お布団も洗濯物もいっぱいいっぱい干して、
部屋の観葉植物やカゴ類も外へ出して、日光浴〜
久しぶりの暖かさに、おうち仕事がはかどりました。


ポカポカ春が待ち遠しいですね。(#^.^#)


そして、お昼ごはんは冷蔵庫のお掃除もかねて色々とあるもので…
簡単に作れるフォカッチャを娘にコネコネさせて、
私は、大根と鶏のトマト煮を作って、作り置きしてたきんぴらを挟んで食べました。
(あっという間に作れるこの簡単なパンは2月の講座でご紹介しますね!^^)


大根は和食で食べる事が多いですが、トマト煮はこの冬も何度も作る我が家の定番メニューです。
今回は冷蔵庫の残り野菜のしいたけやレンコンも一緒に煮込んでみました。
冬の大根はトロリとしてほんと美味しくて、ご飯が進みます。
我が家ではご飯の上にかけて丼にして食べるのがお気に入りです。
レシピを紹介しますね!!


◎大根と鶏のトマト煮


<材料>(4人分)
鶏肉…1枚
大根…1/2本
レンコン…1/2節
しいたけ…5枚
にんにく…一かけ
オリーブオイル…大1
クレイジーソルト…小1と1/2
水…150cc
トマトピューレ…200g
固形コンソメ…1個
砂糖…2つまみ
パセリ…適宜


<作り方>
1、鶏もも肉は一口大に切り、薄切りにしたにんにくとクレイジーソルトをもみ込んでおく。
2、大根、れんこんは乱切りにし、しいたけは4等分に切る。
3、鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして焼き付け、表面をこんがり焼く。
4、[3]に大根、れんこん、しいたけを入れ一緒に炒め、全体に油が馴染んだら、水、トマトピューレ、コンソメ、砂糖を入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。(途中、2〜3回混ぜる)
5、味をみて塩コショウで味を調え、仕上げにパセリを散らし出来上がり。

 

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