かぼちゃプリン♪


先日、出掛けから帰ると、玄関先にカボチャがゴロゴロ置いてありました。
ご近所さんからのおすそ分けです。
ありがたい!ありがたい!
プリン?煮物?サラダ?
すぐに頭をよぎりました(^-^)


読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋…と、
秋の代名詞はたくさんあるけど、やっぱり私は食欲の秋だな~
これは外せない!!
ついつい食べ過ぎてしまう今日この頃です。。。
朝晩涼しくなってきて、夏の暑さで疲れた体を癒し、
冬の寒さに負けない身体を作っていくのが秋ですからね~
なーんて、言い訳ぽい!?(^_^;)
でも体にエネルギーを貯えて、寒い冬に備えなきゃね!!
元気でいたいですもんね(^^)

早速、頂いたかぼちゃでプリンを作ってみましたよっ!


かぼちゃのホクホクで、生クリームは入れなくても十分濃厚です♪
レシピを紹介しますね!!

◎かぼちゃプリン

<材料>(カップ6個分or18cmのケーキ型1台分)
卵…4個
南瓜…正味330g
牛乳…4カップ
砂糖…60g

カラメルソース
砂糖…80g
水…大2

<下準備>
型の内側にバター(分量外)を塗っておく。

<作り方>
1、かぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけ、レンジに4~5分かける。
柔らかくなったら、皮の部分を取り除き、粗熱を取っておく。
2、オーブンを160度に温めておく。
お湯を沸かしておく。(湯せん用)
3、カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水大1を入れて強めの中火にかけ、溶かす。
全体がきつね色になり、泡が上がってきたら水大1を加え、
鍋をクルクル回しながら溶かし、熱いうちに型に流し入れ、底全体に広げる。
4、ミキサーに卵、牛乳、かぼちゃ、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5、型にプリン液を流し、お湯を張った鉄板の上にのせ、160度のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
(中央を指で押してみて、弾力があればOK)
6、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら、型の淵を竹串で1周させ、皿にひっくり返す。


お知らせです!!
只今、山形屋さんにてガス展開催中です♪
11月1~4日までとなっております。
期間中は私も、少しばかりお手伝いさせて頂いてます。
楽しいイベント盛りだくさんですので、是非お越しください。
お待ちしております。<(_ _)>

ガス展の詳細はこちらをご覧くださいね! ↓
http://www.nihongas.co.jp/2013gasten.html

 

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