


鹿児島地方裁判所前の交差点角に、昨年4月オープンした「手作りごはんのお店 ひよこkitchen」は、その名のとおり手作りの家庭の味にこだわった定食とお弁当のお店。オーナーである原口博子さんの「季節の素材を生かして、食べた方がほっとするような味にしたい」という思いが詰まった料理が特徴です。
ランチはセルフサービス方式になっていて、食券を購入するとご飯やお味噌汁は自分で量を決められます。また、きんぴらごぼうやひじき、卵焼きなど、常時15種類ほどある小鉢の中から3品選ぶのがひよこスタイル。毎日半分ほどメニューが変わる小鉢を楽しみにしている常連さんが多いというのも納得です。さらにデザートやコーヒーもついて700円とリーズナブルな価格も人気の秘密。雨天時の来店、もしくは前日予約をすると小鉢とデザートがプラス1品になるうれしいサービスもあります。
朝の5時から仕込みを行う原口さんにとって、ガスは強い味方。細かい火力調整ができ、炒め物も美味しく仕上がるのだとか。また、火力が強いオーブンはどんな料理にも対応できる相棒のような存在なのだそう。「ふっくら焼きあがるところが気に入っています」と、原口さんもにっこりです。
オープン当時から、モーニングやお弁当の配達(5個以上の注文)、おかずやオードブル(要予約)の販売など、利用する人のさまざまなニーズにも対応中。いつ訪れても心と体を元気にしてくれる、そんな温かいお店です。

1 おかずのみの販売も人気。人気の唐揚げだけでなく、オムライスや揚げ出し豆腐などが並びます。
2 笑顔が素敵なオーナーの原口さん。セルフサービスにしているのは、廃棄ロスを減らしたいという思いもあるそうです。
3 手早くさっと炒めるのがしょうが焼きのコツ。ガスの強火で炒めればあっという間です。
手作りごはんのお店
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