日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2017/5/24
    ほのほのクッキング7~9月の情報をUPいたしました!
    各講座のお申込み期間でお申込みください。
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
29夜間教室マーク
料理イメージ
H-0629
初めてのお菓子作り
受付中 お申込み
開催日6/29(木)18:30~21:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/22(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトのコンポートゼリー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。甘くコンポートしたトマトをさわやかな炭酸入りゼリーにしてお持ち帰りいただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30夜間教室マーク
料理イメージ
H-0630
簡単栄養ごはん
残りわずか お申込み
開催日6/30(金)19:00~21:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/23(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鯵のナッツフライ ・しらたきと鶏団子のスープ ・キャベツのおかかマヨ和え
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は糖質を抑えたメニューを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

7月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
04昼間教室マーク
料理イメージ
R-0704
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日7/4(火)10:30~13:30
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 6/27(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトのファルシー・お魚の春巻き・砂ずりのオイル漬け・ターメリックライス・サラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は夏の持ち寄りパーティーに便利なレシピ!!普段ご飯のあともう一品という時にも重宝します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05夜間教室マーク
料理イメージ
N-0705
時短レシピ
残りわずか お申込み
開催日7/5(水)18:30~21:30
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 6/28(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトのファルシー・お魚の春巻き・砂ずりのオイル漬け・ターメリックライス・サラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は夏の持ち寄りパーティーに便利なレシピ!!普段ご飯のあともう一品という時にも重宝します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0707
お手軽イージーレッスン
残りわずか お申込み
開催日7/7(金)10:30~13:00
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 6/30(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトのファルシー・お魚の春巻き・砂ずりのオイル漬け・ターメリックライス・サラダ
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は夏の持ち寄りパーティーに便利なレシピ!!普段ご飯のあともう一品という時にも重宝します。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0708
プロに学ぶおもてなしランチ
受付中 お申込み
開催日7/8(土)10:30~13:30
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 7/1(土)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・タンドリーチキン・夏野菜のパスタ・エビのクロケット・果汁で作る簡単ゼリー
本格的な洋食の盛り付けまで学べると好評の講座です♪ご家族・友人・大切な人への心のこもったおもてなし料理で楽しい食卓の演出をお手伝いします*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0713
旬を楽しむ和食講座
キャンセル待ち お申込み
開催日7/13(木)10:30~13:30
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 7/6(木)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
はるちき オーナー
東 春樹 先生
メニュー
・黒豚なんこつの黒酢煮込み・旬の魚のゆうあん焼き・枝豆のすりながし 他
待望の和食講座を開催!天文館の人気店「はるちき」のオーナーによる、旬の食材を使ったお料理を学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0714
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日7/14(金)10:30~14:00
WEB受付6/1(木) 正午 ~ 7/7(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ちくわパン・大納言ロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は、人気のちくわパンと抹茶と大納言かのこを巻き込んだパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
H-0718
料理のキホン(抽選)
受付中 お申込み
開催日7/18(火)10:30~13:00
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 6/27(火)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・茄子と豚肉の味噌炒め・タコとキュウリの梅和え・冬瓜とオクラの冷たいにゅう麺
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。今回のメニューは暑い夏にピッタリです!ほのほのクッキング初めての方も大歓迎♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
N-0719
プロに学ぶ西洋料理
受付中 お申込み
開催日7/19(水)18:30~21:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/12(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・白身魚と海老のピカタ 夏野菜の煮込みと大葉のソース
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20夜間教室マーク
料理イメージ
N-0720
フレンチのある12か月
受付中 お申込み
開催日7/20(木)18:30~21:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/13(木)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic シェフ
田代 隆史 先生
メニュー
【夏の旬を楽しむフレンチ】
オードブル:冷製ラタトゥイユ
メイン:鮮魚のポアレ 夏野菜の焦がしバターソース
デザート:ヨーグルトムース
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ターブルドシック夫妻が1か月交代でレッスンを担当します。今月のテーマは「夏の旬を楽しむフレンチ」
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0722
らくらく健康メニュー
受付中 お申込み
開催日7/22(土)10:00~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/15(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
鹿児島厚生連病院栄養管理科 管理栄養士
真辺 久美 先生
メニュー
【油を使って日本型食事で減塩に!】
とうもろこしご飯・夏野菜の天ぷら・生湯葉和風サラダ・まるごとトマトの煮浸し・巨峰アイス
管理栄養士と学ぶ健康教室。厚生連病院の管理栄養士さんから減塩でも美味しく食べられるコツを教えていただきます。今回のテーマは「和食で減塩」 普段は聞けないお話も聞くことが出来ますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0724
韓国料理
残りわずか お申込み
開催日7/24(月)10:30~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/17(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・アンドンチムタッ(鶏肉の甘辛煮)・釜山スタイルヘムルパジョン(海鮮チヂミ)
本場の韓国料理が学べると人気の講座です。暑い夏を乗り切るために辛ーい韓国料理を一緒に作って食べましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0725
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付中 お申込み
開催日7/25(火)10:30~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/18(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・イタリアン鶏飯・茄子と香味野菜の生春巻き・ヨーグルトとクリームチーズのレモンソース
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
H-0727
【共育講座】親子でエコ・クッキング
キャンセル待ち お申込み
開催日7/27(木)10:30~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/20(木)
ポイントエネちょP5P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(対象:小学生以上 先着順)
受講料
1,000円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・いろいろ野菜の焼き餃子・簡単鶏ハムサラダ・鶏のおだしでコーンスープ・お豆腐アイス
ご家庭でも簡単にできるエコ・ポイントや冷蔵庫の余り物を使ったレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
R-0729
STAR★SWEETS
キャンセル待ち お申込み
開催日7/29(土)10:30~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/22(土)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・ホワイトちょこの白いNYちーずケーキ
STAR☆SWEETSのスイーツ講座。かわいいラッピングも学べます
料理イメージ
*写真はイメージです。
31昼間教室マーク
料理イメージ
R-0731
郷土料理
キャンセル待ち お申込み
開催日7/31(月)10:30~13:30
WEB受付6/15(木) 正午 ~ 7/24(月)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・煮しめ・がね・らっかしょう豆腐・ソーメンのお汁
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪昨年ご好評だったお野菜だけで作るお盆のメニュー。鹿児島のお盆によく食べられる郷土料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

8月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
01夜間教室マーク
料理イメージ
N-0801
郷土料理
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/1(火)18:30~21:30
WEB受付7/1(土) 正午 ~ 7/25(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・煮しめ・がね・らっかしょう豆腐・ソーメンのお汁
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪昨年ご好評だったお野菜だけで作るお盆のメニュー。鹿児島のお盆によく食べられる郷土料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0803
時短レシピ
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/3(木)10:30~13:30
WEB受付7/1(土) 正午 ~ 7/27(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・夏野菜とチキンのカレー煮込み・レーズンのスコーン・ガレットのサラダ仕立て
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜の水分だけで作るカレー。フライパンを使 って時短で仕上げていきます。スコーンやガレットは朝食にもおススメです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
04夜間教室マーク
料理イメージ
N-0804
時短レシピ
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/4(金)18:30~21:30
WEB受付7/1(土) 正午 ~ 7/28(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・夏野菜とチキンのカレー煮込み・レーズンのスコーン・ガレットのサラダ仕立て
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜の水分だけで作るカレー。フライパンを使 って時短で仕上げていきます。スコーンやガレットは朝食にもおススメです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0807
お手軽イージーレッスン
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/7(月)10:30~13:00
WEB受付7/1(土) 正午 ~ 7/31(月)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・夏野菜とチキンのカレー煮込み・レーズンのスコーン・ガレットのサラダ仕立て
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はお野菜の水分だけで作るカレー。フライパンを使 って時短で仕上げていきます。スコーンやガレットは朝食にもおススメです。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0809
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/9(水)10:30~13:30
WEB受付7/1(土) 正午 ~ 7/19(水)
ポイントエネちょP20P
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
シフォン・シフォン
藤 千春 先生
メニュー
・レモンチーズケーキ
「シフォン・シフォン」オーナーの藤先生による少人数制のレッスンです。今回は夏にぴったりのさわやかなレモンチーズケーキを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0818
手ごねパン講座中級
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/18(金)10:30~14:00
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/11(金)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ブリオッシュナンテール・カフェタイルヒェン
鬼塚先生の「初級手ごねパン講座」受講経験者向け♪大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座です。今回は作ってみたいとのお声が多かった砂糖とバターと卵をたっぷり使ったリッチなブリオッシュです。一緒にカフェタイルヒェン(プレッツェル)も作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0819
プロに学ぶイタリアン
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/19(土)10:30~13:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/12(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・ツナの冷製パスタ・レンズ豆のサラダ・レンズ豆のサラダをアレンジしたスープ
家庭でできる本格イタリアンを基本から学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーします♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0821
プロに学ぶ中華
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/21(月)10:30~13:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/14(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・若鶏の豆鼓蒸し・豚ロース肉入り中華粥・タピオカ入りココナッツミルク
本格的な四川料理が学べると大好評!家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
H-0822
親子クッキング
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/22(火)10:30~13:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/15(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(対象:小学生以上 先着順)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・茄子とトマトの冷製パスタ・鶏肉と夏野菜のマリネ 他
夏休み特別企画!
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理を作って、夏休みの楽しい思い出作りをしませんか?
料理イメージ
*写真はイメージです。
23夜間教室マーク
料理イメージ
N-0823
野菜をおいしく食べるイタリアン
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/23(水)18:30~21:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/16(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・焼きトマトとローストアーモンドのパスタ ジェノバペーストがけ・お魚と夏野菜のローズマリー風味のロースト・カボチャとさつまいものコロコロパン粉焼き
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
H-0825
親子クッキング
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/25(金)10:30~13:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/18(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(対象:小学生以上 先着順)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・茄子とトマトの冷製パスタ・鶏肉と夏野菜のマリネ 他
夏休み特別企画!
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理を作って、夏休みの楽しい思い出作りをしませんか?
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0826
初級手ごねパン講座
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/26(土)10:30~14:00
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/19(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ピザパン・黒糖とくるみのバンズ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はピザパンと黒糖を使ったほんのり甘いヘルシーなパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
H-0828
簡単栄養ごはん(抽選)
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/28(月)10:30~13:00
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/7(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・しらす干しと小松菜のパスタ・甘酒ごまだれ豚しゃぶサラダ・スウィッチェル
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はカルシウムたっぷりメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
R-0829
フレンチのある12か月
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/29(火)10:30~13:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/22(火)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナーシェフ
田代 貴子 先生
メニュー
【ビアパーティー】
オイルサーディンのリエットとパンコントマテ
チキンのジンジャーフリット ワカモレソース
魚介類と夏野菜の軽い煮込み レモン風味
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ターブルドシック夫妻が1か月交代でレッスンを担当します。今月のテーマは「ビアパーティー 」
料理イメージ
*写真はイメージです。
30夜間教室マーク
料理イメージ
N-0830
簡単栄養ごはん(抽選)
7/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/30(水)19:00~21:30
WEB受付7/15(土) 正午 ~ 8/9(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・しらす干しと小松菜のパスタ・甘酒ごまだれ豚しゃぶサラダ・スウィッチェル
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はカルシウムたっぷりメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

9月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
R-0902
STAR★SWEETS
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/2(土)10:30~13:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 8/26(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・くるみれーずんいちじくの丸パン・ハーブミートのミネストローネ・旬のサラダ・ 試食のデザート付き
STAR☆SWEETSのパンのワンプレート講座。ニーダー(捏ね機)を使って簡単にパン作りをします。スープとサラダでカフェのランチのようなワンプレートメニューを教えて頂きます。試食のデザート付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
04昼間教室マーク
料理イメージ
H-0904
初めてのお菓子作り(抽選)
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/4(月)10:30~13:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 8/14(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・栗まんじゅう・おはぎ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回は秋にぴったり栗まんじゅうとおはぎを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05昼間教室マーク
料理イメージ
R-0905
時短レシピ
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/5(火)10:30~13:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 8/29(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鮭の和風あんかけコロッケ・キノコの吹き寄せごはん・薬味たっぷり焼きナスのゴマソースがけ・汁もの
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は秋の味覚をたっぷり使った和のごはん
料理イメージ
*写真はイメージです。
06夜間教室マーク
料理イメージ
N-0906
時短レシピ
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/6(水)18:30~21:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 8/30(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鮭の和風あんかけコロッケ・キノコの吹き寄せごはん・薬味たっぷり焼きナスのゴマソースがけ・汁もの
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は秋の味覚をたっぷり使った和のごはん
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0908
お手軽イージーレッスン
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/8(金)10:30~13:00
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 9/1(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鮭の和風あんかけコロッケ・キノコの吹き寄せごはん・薬味たっぷり焼きナスのゴマソースがけ・汁もの
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は秋の味覚をたっぷり使った和のごはん。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
11夜間教室マーク
料理イメージ
N-0911
プロに学ぶ中華
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/11(月)18:30~21:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 9/4(月)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・豚肉の北京味噌炒め クレープ包み ・台湾風トマト入りオムレツ ・サンラータン
本格的な四川料理が学べると大好評!家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12夜間教室マーク
料理イメージ
N-0912
プロに学ぶ西洋料理
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/12(火)18:30~21:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 9/5(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・鶏胸肉と野菜のハンバーグ オレンジソース
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0914
野菜をおいしく食べるイタリアン
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/14(木)10:30~13:30
WEB受付8/1(火) 正午 ~ 9/7(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・鶏挽き肉と豆腐のつみれと焼き野菜のあっさりパスタ・パンチェッタ入りのピザ風お好み焼き・キノコたっぷりソイスープ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0916
プロに学ぶおもてなしランチ
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/16(土)10:30~13:30
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/9(土)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・魚介類のチャウダー仕立て・秋野菜のブルゴーニュ風・キノコのポタージュ・クレープシュゼット
本格的な洋食の盛り付けまで学べると好評の講座です♪ご家族・友人・大切な人への心のこもったおもてなし料理で楽しい食卓の演出をお手伝いします*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0920
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/20(水)10:30~13:30
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 8/30(水)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
シフォン・シフォン
藤 千春 先生
メニュー
・モンブランパウンドケーキ
「シフォン・シフォン」オーナーの藤先生による少人数制のレッスンです。今回は秋の訪れを感じるモンブランパウンドケーキを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0921
初級手ごねパン講座
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/21(木)10:30~14:00
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/14(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ドーナツ・ロングウィンナーパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は2種類の成形のドーナツとロングウィンナーパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0922
プロに学ぶイタリアン
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/22(金)10:30~13:30
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/15(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・トマト釜のグラタン・ライスコロッケ・食べるドレッシング
家庭でできる本格イタリアンを基本から学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーします♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
H-0925
簡単栄養ごはん(抽選)
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/25(月)10:30~13:00
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/4(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・酢鶏・冬瓜のスープ・たことオクラのサラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は疲労回復メニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26夜間教室マーク
料理イメージ
N-0926
ベトナム料理
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/26(火)18:30~21:30
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/19(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ベトナム料理「香香」オーナーシェフ
森園 裕香 先生
メニュー
・ハーブと野菜のカラフル生春巻き・パクチー香る青梗菜とエビのスープ・卵とベーコンのパテ入りバインミー・ベトナム版なます(バインミー用)・トマトシントー(ベトナム版トマトミルクセーキ)
ヘルシーでおいしいと評判のベトナム料理の講座です。今回はベトナムのサンドウィッチ、バインミーを教えて頂きます。本場のベトナム料理が食べられますよ!
料理イメージ
*写真はイメージです。
27夜間教室マーク
料理イメージ
N-0927
フレンチのある12か月
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/27(水)18:30~21:30
WEB受付8/16(水) 正午 ~ 9/20(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic シェフ
田代 隆史 先生
メニュー
【お家でレストランⅢ】
オードブル:海老とジャガイモのアイヨリソースサラダ
メイン:豚肉のポアレ トマトとパプリカの煮込み
デザート:季節のフルーツのコンポートとジュレ
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ターブルドシック夫妻が1か月交代でレッスンを担当します。今月のテーマは「お家でレストランⅢ 」
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
28昼間教室マーク
料理イメージ
H-0628
簡単栄養ごはん
受付終了
開催日6/28(水)10:30~13:00
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/21(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鯵のナッツフライ ・しらたきと鶏団子のスープ ・キャベツのおかかマヨ和え
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は糖質を抑えたメニューを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0627
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日6/27(火)10:30~14:00
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/20(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クルミパン  ・抹茶あんロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はクルミパン・抹茶あんロールです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0626
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
受付終了
開催日6/26(月)10:30~13:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/5(月)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
シフォン・シフォン
藤 千春 先生
メニュー
・レモンのシフォンケーキ
「シフォン・シフォン」オーナーの藤先生による少人数制のレッスンです。さわやかな香りのレモンのシフォンケーキを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0624
プロに学ぶおもてなしランチ
受付終了
開催日6/24(土)10:30~13:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/17(土)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・鶏肉の赤ワイン煮 ・ピペラード ・ヴィシソワーズ ・洋なしのパルフェ
本格的な洋食の盛り付けまで学べると好評の講座です♪ご家族・友人・大切な人への心のこもったおもてなし料理で楽しい食卓の演出をお手伝いします*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
H-0623
初めてのお菓子作り(抽選)
受付終了
開催日6/23(金)10:30~13:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/2(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトのコンポートゼリー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。甘くコンポートしたトマトをさわやかな炭酸入りゼリーにしてお持ち帰りいただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
N-0621
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付終了
開催日6/21(水)18:30~21:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/14(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・圧力鍋で骨まで食べられるオイルサーディン ・サフランチーズライスの茄子とトマトソースドリア ・豚ヒレ肉のふんわりオーブン焼き
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20夜間教室マーク
料理イメージ
N-0620
プロに学ぶフレンチ
受付終了
開催日6/20(火)18:30~21:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/13(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・豚フィレ肉のカツレツ プロヴァンサルソース他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにはぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0619
プロに学ぶ中華
受付終了
開催日6/19(月)10:30~13:30
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/12(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・冷やし担々麺 ・海老入り蒸し餃子 ・トーファー
本格的な四川料理が学べると大好評!家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0616
お手軽イージーレッスン
受付終了
開催日6/16(金)10:30~13:00
WEB受付5/15(月) 正午 ~ 6/9(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・イカめし ・花シュウマイ ・みょうがの甘酢漬け ・味噌だれの蒸し野菜
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はメインのイカめしとシュウマイを簡単な方法で作っていきます。※エプロン不要です。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●*ご予約をキャンセルされる場合は、受講日から数えて8日前までにお電話でご連絡ください。(コース講座は初回日からの起算)日祝は日数計算に含まれません。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円をいただきます。
     また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ずこちらをご確認の上、お申し込みの際にお電話でお申し付けください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」周辺のマップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき