ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2018/9/28
    10月17日(水)、30日(火)いずれも12時半から、かごしまキッチンほのほのに日本ガスでんきの相談会ブースを設置します。
    ご相談のみで素敵なプレゼントもございます。シミュレーションもいたしますので、現在ご利用の電気の検針票をご持参ください。
  • 2018/8/28
    2018年10月~12月の講座を追加しました。
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

10月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
25夜間教室マーク
料理イメージ
H-1025
簡単栄養ごはん
受付中 お申込み
開催日10/25(木)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/18(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鶏肉としょうがのスープ煮・人参とわかめのサラダ・さつまいもとりんごの甘煮
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は風邪予防や免疫力アップに効果的な食材を使い、寒い季節にぴったりのメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26夜間教室マーク
料理イメージ
N-1026
野菜をおいしく食べるイタリアン
キャンセル待ち お申込み
開催日10/26(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/19(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・キノコと鶏モモ肉のトマト煮込み・じゃがいものジェノバ風グラタン・ボルチーニ茸とベーコンのクリームパスタ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
R-1030
郷土料理
キャンセル待ち お申込み
開催日10/30(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/23(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鶏飯・ふくれ菓子
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪前回もお申込者多数でお客様からのリクエストも大変多かった圧力鍋を使った鶏飯と鹿児島郷土菓子のふくれがしを作ります。見逃していた方は必見です。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

11月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
07夜間教室マーク
料理イメージ
N-1107
おしゃれフードレッスン
キャンセル待ち お申込み
開催日11/7(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 10/31(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・フィンガーフード3品・スパイシーチキン・ジャーマンポテトサラダ・ノンアルコールドリンク 全6品
【年末年始のおもてなしフード】
おもてなしの多い時期にぴったりのおしゃれフード5品に加えて、乾杯用のノンアルコールドリンクもご紹介。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
08夜間教室マーク
料理イメージ
N-1108
郷土料理
キャンセル待ち お申込み
開催日11/8(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 11/1(木)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鶏飯・ふくれ菓子
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪前回もお申込者多数でお客様からのリクエストも大変多かった圧力鍋を使った鶏飯と鹿児島郷土菓子のふくれがしを作ります。見逃していた方は必見です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
R-1110
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日11/10(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 11/3(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ほうれん草とベーコンのパンキッシュ・チキンのハーブ蒸し焼き・サラダ・アップルキャロットスープ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は来月12月に向けて手軽に作れるクリスマス料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-1112
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
残りわずか お申込み
開催日11/12(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 11/5(月)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・台湾魯肉飯・豚肉とキノコのシュウマイ・甘栗のデザートスープ
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-1113
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日11/13(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 11/6(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ほうれん草とベーコンのパンキッシュ・チキンのハーブ蒸し焼き・サラダ・アップルキャロットスープ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は来月12月に向けて手軽に作れるクリスマス料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14夜間教室マーク
料理イメージ
N-1114
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日11/14(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/1(月) 正午 ~ 11/7(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ほうれん草とベーコンのパンキッシュ・チキンのハーブ蒸し焼き・サラダ・アップルキャロットスープ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は来月12月に向けて手軽に作れるクリスマス料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
D-1120
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/20(火)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 10/30(火)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
対象:日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
H-1120
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/20(火)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 10/30(火)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鶏肉としょうがのスープ煮・人参とわかめのサラダ・さつまいもとりんごの甘煮
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は風邪予防や免疫力アップに効果的な食材を使い、寒い季節にぴったりのメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-1121
手ごねパン講座中級
受付中 お申込み
開催日11/21(水)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/14(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・シュトーレン・シナモンチーズ
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座です。今回はクリスマスといえばシュトーレン。発酵種を使ったシュトーレンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-1122
野菜をおいしく食べるイタリアン
キャンセル待ち お申込み
開催日11/22(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/15(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・栗とさつまいものリゾット・鮭と茄子のサラダ仕立て・カボチャと塩漬け豚肉のロースト
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-1126
韓国料理
キャンセル待ち お申込み
開催日11/26(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/19(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・【本格キムチ作り】白菜キムチ
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。今回は本格的なキムチ作りを先生に一から教えて頂く、特別講座です。※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-1128
Merry Annのクリスマスケーキ(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/28(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/7(水)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・クリスマスデコレーションケーキ
クリスマスに向けてデコレーションケーキを学びませんか。鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えて下さいます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
R-1129
プロに学ぶイタリアン
残りわずか お申込み
開催日11/29(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/22(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・秋刀魚とジャガイモのテリーヌ・ボルチーニと色々キノコのクリームパスタ・里芋と豚肉の手毬コロッケ
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
R-1130
STAR★SWEETS
キャンセル待ち お申込み
開催日11/30(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/16(火) 正午 ~ 11/23(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・紅茶といちじくナッツ 秋のフラワーぱん・秋のキノコたちともずくのサンラータンすーぷ・サラダ
STAR☆SWEETSのパンのワンプレート講座。ニーダー(捏ね機)を使って簡単にパン作りをします。カフェのランチのようなワンプレートメニューを教えて頂きます。試食のデザート付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

12月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
01昼間教室マーク
料理イメージ
R-1201
フレンチの基礎
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/1(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/24(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・若鶏のフリカッセ(クリーム煮)・牛スジ肉のミネストローネ・カリフラワーのサラダ・焼きリンゴ
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-1203
プロに学ぶ中華
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/3(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/26(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・酸辣湯麺(サンラータンメン)・えび蒸し焼売・黒ゴマ汁粉
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。今回は酸っぱくて辛うまっ!酸辣湯麺(サンラータンメン)と皮から作る焼売です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
04夜間教室マーク
料理イメージ
N-1204
プロに学ぶ西洋料理
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/4(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/27(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・鶏もも肉とレーズンのオーブン焼き
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったりです。今回はクリスマスに向けたメニュー。大皿盛りでパーティにも使えるお料理を教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05夜間教室マーク
料理イメージ
H-1205
初めてのお菓子作り(抽選)
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/5(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/14(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ティラミス
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回は基本的なスポンジの作り方を学びそのスポンジを使ってティラミスを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-1207
STAR★SWEETS
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/7(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/30(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・バニラパウンドケーキ・ラムレーズンクリームサンド
STAR☆SWEETSのスイーツ講座。かわいいラッピングも学べます
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
H-1210
初めてのお菓子作り(抽選)
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/10(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/19(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ティラミス
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回は基本的なスポンジの作り方を学びそのスポンジを使ってティラミスを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
11昼間教室マーク
料理イメージ
R-1211
時短レシピ
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/11(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/4(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12夜間教室マーク
料理イメージ
N-1212
時短レシピ
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/12(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/5(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-1214
お手軽イージーレッスン
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/14(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/7(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
D-1214
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/14(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 11/23(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
対象:日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-1215
時短レシピ
10/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/15(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/8(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-1217
韓国料理
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/17(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/10(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
【クリスマス特別韓国宮廷料理】宮廷おかゆ・きゅうりせん・筍ナムル
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-1218
初級手ごねパン講座
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/18(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/11(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クリスマスタワー・ステラ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は、クリスマスツリーの形が可愛いクリスマスタワーを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-1220
プロに学ぶイタリアン
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/20(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/13(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・3種のブルスケッタ・ミネストローネのスープパスタ・骨付き鶏モモ肉のローストチキン
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
H-1222
親子クッキング(抽選)
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/22(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/1(土)
ポイントエネちょP10P
定員
8組(抽選)
対象:小学生以上のお子様と保護者の方
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・えびマカロニグラタン・かぶとベーコンのスープ・スコップケーキ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回はえびマカロニグラタンと簡単に作れるスコップケーキを作ります。冬休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-1225
クリスマススイーツレッスン
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/25(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/18(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・シフォン生地のデコカップケーキ・ラタトゥイユパスタ
クリスマス特別企画 野菜をおいしく食べるイタリアン講座の西克彦先生にスイーツレッスンをして頂きます。試食では軽食をご準備します。ランチ気分でお気軽にご参加下さい。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
H-1226
親子クッキング(抽選)
11/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日12/26(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/5(水)
ポイントエネちょP10P
定員
8組(抽選)
対象:小学生以上のお子様と保護者の方
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・えびマカロニグラタン・かぶとベーコンのスープ・スコップケーキ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回はえびマカロニグラタンと簡単に作れるスコップケーキを作ります。冬休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-1023
プロに学ぶ中華
受付終了
開催日10/23(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/16(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・海鮮あんかけ塩焼きそば・四川麻婆豆腐・アンニンスウ(中華風アーモンドクッキー)
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。今回はパリパリに焼いた麺に海鮮たっぷりのあんをかけた焼きそばをメインに、杏仁香で人気の麻婆豆腐を教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-1022
韓国料理
受付終了
開催日10/22(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/15(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・辛いスンドゥブ・のりナムル・豆腐の煮付け
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-1018
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日10/18(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/11(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・パンプキンカスタードクリーム・パンプキンドッグロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はかぼちゃを生地に練り込んだパン生地を使って2種類のパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-1017
おしゃれフードレッスン
受付終了
開催日10/17(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/15(土) 正午 ~ 10/10(水)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・フィンガーフード3品・スパイシーチキン・ジャーマンポテトサラダ・ノンアルコールドリンク 全6品
【年末年始のおもてなしフード】
おもてなしの多い時期にぴったりのおしゃれフード5品に加えて、乾杯用のノンアルコールドリンクもご紹介。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
15夜間教室マーク
料理イメージ
N-1015
時短レシピ
受付終了
開催日10/15(月)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間8/31(金) 正午 ~ 10/8(月)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・八宝菜・具沢山の春巻き・ふわふわ卵のクリームスープ・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎冷めてもパリパリの春巻きやお野菜をたっぷり食べれる八宝菜など、いつものごはんに重宝するレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。
    また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●同業者の方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ