日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2017/3/7
    かごしまキッチンほのほの臨時休館のお知らせ
    かごしまキッチンほのほのは3月8日(水)に設備メンテナンスを行うため、臨時休館とさせていただきます。
  • 2017/2/22
    ほのほのクッキング4~6月の情報をUPいたしました!
    各講座のお申込み期間でお申込みください。
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

5月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
10夜間教室マーク
料理イメージ
N-0510
フレンチのある12か月
受付中 お申込み
開催日5/10(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/1(土) 正午 ~ 5/3(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic シェフ
田代 隆史 先生
メニュー
「お家でレストランⅡ」
・あさりとサフランのブイヨンスープ ・アシ パルマンティエ(ジャガイモとひき肉のグラタン) ・サクランボのクラフティ
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ターブルドシック夫妻が1か月交代でレッスンを担当します。今月のテーマは「お家でレストランⅡ」
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0512
STAR★SWEETS
受付中 お申込み
開催日5/12(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/1(土) 正午 ~ 5/5(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・新茶を使ったお茶のゼリーとミルクジャム
STAR☆SWEETSのお菓子講座。同じレシピで味わいの違う2種類を作って頂きます。 ジャムをつけて食べて頂く試食のパン付き。かわいいラッピングも学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0513
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日5/13(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/1(土) 正午 ~ 5/6(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・リゾット ・フリッタータ ・カモミールのパンナコッタ
家庭でできる本格イタリアンを基本から学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーします♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
H-0515
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/15(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/1(土) 正午 ~ 4/24(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・白桃のロールケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回は、白桃とカルピスのクリームを使ったロールケーキを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0516
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/16(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/9(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・サクサクのメンチカツ・ごぼうサラダ・手作りハリハリ漬け・玉ねぎとわかめのお味噌汁・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はジューシーでサクサク のメンチカツと、手軽に作れる常備菜をご紹介します。お弁当にも使えるメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17夜間教室マーク
料理イメージ
N-0517
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/17(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/10(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・サクサクのメンチカツ・ごぼうサラダ・手作りハリハリ漬け・玉ねぎとわかめのお味噌汁・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はジューシーでサクサク のメンチカツと、手軽に作れる常備菜をご紹介します。お弁当にも使えるメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0519
お手軽イージーレッスン
残りわずか お申込み
開催日5/19(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/12(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・サクサクのメンチカツ・ごぼうサラダ・玉ねぎとわかめのお味噌汁・雑穀ごはん
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はジューシーでサクサク のメンチカツと、手軽に作れる常備菜をご紹介します。お弁当にも使えるメニューです。※エプロン不要です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0520
プロに学ぶおもてなしランチ
受付中 お申込み
開催日5/20(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/13(土)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・ホワイトアスパラガスのスープ ・豚バラのコンフィー ・ゴボウのガレット ・フォンダンショコラ
本格的な洋食の盛り付けまで学べると好評の講座です♪ご家族・友人・大切な人への心のこもったおもてなし料理で楽しい食卓の演出をお手伝いします*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0522
野菜をおいしく食べるイタリアン
残りわずか お申込み
開催日5/22(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/15(月)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・イカと香味野菜のリンゴ酢マリネ ・サルティンボッカ風牛肉と生ハムのソテー 白ワインソース ・パニーニオムレットの甘辛オニオンソース
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24夜間教室マーク
料理イメージ
H-0524
基本のお弁当講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/24(水)19:00~21:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/3(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・おにぎらず弁当
新生活特別企画 この春新生活を始めた方必見!!お弁当の作り方や詰め方を学べる講座です。この機会にお料理を始めてみませんか??ほのほのクッキング初めての方も大歓迎です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0526
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日5/26(金)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/19(金)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クリームパン・トマト&バジル
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。以前ご好評だったクリームパン。今回は全卵ではなく卵黄のみ使用したカスタードから手作りします。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0527
らくらく健康メニュー
キャンセル待ち お申込み
開催日5/27(土)10:00~13:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/20(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
鹿児島厚生連病院栄養管理科 管理栄養士
外山 尊子 先生
メニュー
【日本型食事でお祝い膳】
・桜ご飯・酒蒸し・お刺身・茶碗蒸し・紅白なます・菊花豆腐の吸物・桜餅
管理栄養士と学ぶ健康教室。厚生連病院の管理栄養士さんから減塩でも美味しく食べられるコツを教えていただきます。今回のテーマは「和食で減塩」 普段は聞けないお話も聞くことが出来ますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
H-0529
基本のお弁当講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/29(月)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/8(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・おにぎらず弁当
新生活特別企画 この春新生活を始めた方必見!!お弁当の作り方や詰め方を学べる講座です。この機会にお料理を始めてみませんか??ほのほのクッキング初めての方も大歓迎です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
30夜間教室マーク
料理イメージ
N-0530
プロに学ぶフレンチ
残りわずか お申込み
開催日5/30(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/23(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・帆立貝と海老のカレー煮込み 他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにはぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
31夜間教室マーク
料理イメージ
H-0531
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/31(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/15(土) 正午 ~ 5/10(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・白桃のロールケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回は、白桃とカルピスのクリームを使ったロールケーキを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
01夜間教室マーク
料理イメージ
H-0601
料理のキホン(抽選)
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/1(木)19:00~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 5/11(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・豚肉の生姜焼き ・ひじきの旨煮 ・じゃこふりかけ
今さら聞けないお料理の基本が学べます♪簡単なメニューで家庭でも手軽に作れる内容の講座です。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎!!
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0603
STAR★SWEETS
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/3(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 5/27(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・杏仁豆腐 ・ 杏仁クリームのミニスコップcake
STAR☆SWEETSのスイーツ講座。
杏仁を使った味わいの違うデザートを2種類作ります。
かわいいラッピングも学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05昼間教室マーク
料理イメージ
H-0605
料理のキホン(抽選)
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/5(月)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 5/15(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・豚肉の生姜焼き ・ひじきの旨煮 ・じゃこふりかけ
今さら聞けないお料理の基本が学べます♪簡単なメニューで家庭でも手軽に作れる内容の講座です。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎!!
料理イメージ
*写真はイメージです。
06昼間教室マーク
料理イメージ
R-0606
郷土料理
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/6(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 5/30(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・竹の皮だんご(よもぎ)・混ぜご飯・汁物
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪大人気かごしま郷土料理の講座。今回は昔から田植えや稲刈りの時にお茶うけとして出されていたお団子です。鹿児島弁で「たけんかわんだご」[田植えんだご」とも言います。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0607
手ごねパン講座中級
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/7(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 5/31(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・チョコマーブルブレッド ・クロッカン オ ザマンド(アーモンドの焼き菓子)
鬼塚先生の「初級手ごねパン講座」受講経験者向け♪大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座です。今回は大人気のマーブルブレッドを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0609
フレンチのある12か月
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/9(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 6/2(金)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナーシェフ
田代 貴子 先生
メニュー
「おしゃれなブランチプレート」
・ツナとオリーブのケーキ ・トマトの冷製スープ ・牛ロースとグリル野菜のマスタード風味 ・オリジナルドリンク
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ターブルドシック夫妻が1か月交代でレッスンを担当します。今月のテーマは「おしゃれなブランチプレート」
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
R-0610
プロに学ぶイタリアン
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/10(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 6/3(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・冷製パスタ ・キュウリのスープ ・旬の魚の低温真空調理
家庭でできる本格イタリアンを基本から学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーします♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0613
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/13(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 6/6(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・イカめし ・花シュウマイ ・みょうがの甘酢漬け ・味噌だれの蒸し野菜 ・汁もの
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はメインのイカめしとシュウマイを簡単な方法で作っていきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14夜間教室マーク
料理イメージ
N-0614
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/14(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(月) 正午 ~ 6/7(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・イカめし ・花シュウマイ ・みょうがの甘酢漬け ・味噌だれの蒸し野菜 ・汁もの
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はメインのイカめしとシュウマイを簡単な方法で作っていきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0616
お手軽イージーレッスン
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/16(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/9(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・イカめし ・花シュウマイ ・みょうがの甘酢漬け ・味噌だれの蒸し野菜
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はメインのイカめしとシュウマイを簡単な方法で作っていきます。※エプロン不要です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0619
プロに学ぶ中華
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/19(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/12(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・冷やし担々麺 ・海老入り蒸し餃子 ・トーファー
本格的な四川料理が学べると大好評!家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20夜間教室マーク
料理イメージ
N-0620
プロに学ぶフレンチ
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/20(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/13(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・豚フィレ肉のカツレツ プロヴァンサルソース他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにはぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
N-0621
野菜をおいしく食べるイタリアン
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/21(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/14(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・圧力鍋で骨まで食べられるオイルサーディン ・サフランチーズライスの茄子とトマトソースドリア ・豚ヒレ肉のふんわりオーブン焼き
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
H-0623
初めてのお菓子作り(抽選)
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/23(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/2(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトのコンポートゼリー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。甘くコンポートしたトマトをさわやかな炭酸入りゼリーにしてお持ち帰りいただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0624
プロに学ぶおもてなしランチ
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/24(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/17(土)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・鶏肉の赤ワイン煮 ・ピペラード ・ヴィシソワーズ ・洋なしのパルフェ
本格的な洋食の盛り付けまで学べると好評の講座です♪ご家族・友人・大切な人への心のこもったおもてなし料理で楽しい食卓の演出をお手伝いします*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0626
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/26(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/5(月)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
シフォン・シフォン
藤 千春 先生
メニュー
・レモンのシフォンケーキ
「シフォン・シフォン」オーナーの藤先生による少人数制のレッスンです。さわやかな香りのレモンのシフォンケーキを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0627
初級手ごねパン講座
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/27(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/20(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クルミパン  ・抹茶あんロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はクルミパン・抹茶あんロールです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
H-0628
簡単栄養ごはん(抽選)
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/28(水)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/7(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鯵のナッツフライ ・しらたきと鶏団子のスープ ・キャベツのおかかマヨ和え
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は糖質を抑えたメニューを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29夜間教室マーク
料理イメージ
H-0629
初めてのお菓子作り(抽選)
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/29(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/8(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトのコンポートゼリー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。甘くコンポートしたトマトをさわやかな炭酸入りゼリーにしてお持ち帰りいただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30夜間教室マーク
料理イメージ
H-0630
簡単栄養ごはん(抽選)
5/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/30(金)19:00~21:30
WEBお申し込み受付期間5/15(月) 正午 ~ 6/9(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鯵のナッツフライ ・しらたきと鶏団子のスープ ・キャベツのおかかマヨ和え
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回は糖質を抑えたメニューを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0427
郷土料理
受付終了
開催日4/27(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/20(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・しゅんかん・ふきと椎茸のかつお煮・タケノコの炊き込みご飯他
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪大人気かごしま郷土料理の講座。今回は春の食材を使った鹿児島の郷土料理を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25夜間教室マーク
料理イメージ
N-0425
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付終了
開催日4/25(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/18(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・春野菜とお豆のコンソメスープ ・シンプルなボロネーゼのパスタ ・鶏肉とカボチャのくるくる焼き春巻き ・キャベツとパプリカのマリネ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。お弁当に使えるメニューも学べます※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0424
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
受付終了
開催日4/24(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/3(月)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
シフォン・シフォン
藤 千春 先生
メニュー
・桜のシフォンケーキ
「シフォン・シフォン」オーナーの藤先生による少人数制のレッスンです。春にぴったりの桜のシフォンケーキを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0420
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日4/20(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/13(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・メロンパン・カレーマヨネーズとチーズのパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は焼き立てがとてもおいしいと大好評のメロンパンをリクエストにお応えしもう一度教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18夜間教室マーク
料理イメージ
N-0418
プロに学ぶフレンチ
受付終了
開催日4/18(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/11(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・合挽き肉とベーコンのキャベツ包み 赤ワインソース他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにはぴったりです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0417
プロに学ぶ中華
受付終了
開催日4/17(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(水) 正午 ~ 4/10(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・中華おこわ ・鶏肉のカシューナッツ炒め ・ワンタン入りスープ
本格的な四川料理が学べると大好評!家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14夜間教室マーク
料理イメージ
N-0414
時短レシピ
受付終了
開催日4/14(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/1(水) 正午 ~ 4/7(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・具だくさんのスパイシーパエリア(リゾット仕立て)・オレンジと人参のラぺ・季節野菜のスープ・パンナコッタ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は手軽に作れる春のおもてなしメニュー
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0413
時短レシピ
受付終了
開催日4/13(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(水) 正午 ~ 4/6(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・具だくさんのスパイシーパエリア(リゾット仕立て)・オレンジと人参のラぺ・季節野菜のスープ・パンナコッタ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は手軽に作れる春のおもてなしメニュー
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
H-0412
初めてのお菓子作り
受付終了
開催日4/12(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(水) 正午 ~ 4/5(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・簡単カラフルわらび餅
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回は、わらび餅粉を使って簡単にわらび餅を作ります。ノーマルとフルーツのわらび餅をお持ち帰りいただけます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
11昼間教室マーク
料理イメージ
R-0411
お手軽イージーレッスン
受付終了
開催日4/11(火)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間3/1(水) 正午 ~ 4/4(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・具だくさんのスパイシーパエリア(リゾット仕立て)・オレンジと人参のラぺ・季節野菜のスープ・パンナコッタ
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は手軽に作れる春のおもてなしメニュー※エプロン不要です。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●*ご予約をキャンセルされる場合は、受講日から数えて8日前までにお電話でご連絡ください。(コース講座は初回日からの起算)日祝は日数計算に含まれません。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円をいただきます。
     また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ずこちらをご確認の上、お申し込みの際にお電話でお申し付けください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」周辺のマップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき