ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2018/11/30
    12月7日(金)・14日(金)・25日(火)いずれも12時半から、かごしまキッチンほのほのに日本ガスでんきの相談会ブースを設置します。
    ご相談のみで素敵なプレゼントもございます。シミュレーションもいたしますので、現在ご利用の電気の検針票をご持参ください。
  • 2018/11/21
    2019年1月~3月の講座を追加しました!
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

12月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
22昼間教室マーク
料理イメージ
H-1222
親子クッキング
残りわずか お申込み
開催日12/22(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/15(土)
ポイントエネちょP10P
定員
8組(先着順)
対象:小学生以上のお子様と保護者の方
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・えびマカロニグラタン・かぶとベーコンのスープ・スコップケーキ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回はえびマカロニグラタンと簡単に作れるスコップケーキを作ります。冬休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-1225
クリスマススイーツレッスン
キャンセル待ち お申込み
開催日12/25(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/18(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・シフォン生地のデコカップケーキ・ラタトゥイユパスタ
クリスマス特別企画 野菜をおいしく食べるイタリアン講座の西克彦先生にスイーツレッスンをして頂きます。試食では軽食をご準備します。ランチ気分でお気軽にご参加下さい。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
H-1226
親子クッキング
受付中 お申込み
開催日12/26(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/19(水)
ポイントエネちょP10P
定員
8組(抽選)
対象:小学生以上のお子様と保護者の方
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・えびマカロニグラタン・かぶとベーコンのスープ・スコップケーキ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回はえびマカロニグラタンと簡単に作れるスコップケーキを作ります。冬休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

1月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
08昼間教室マーク
料理イメージ
H-0108
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日1/8(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/30(金) 正午 ~ 12/18(火)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・マサラチャイ
・チャイプリン
・チャイぜんざい
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回はマサラチャイをスパイスから手作り。そのチャイで2品デザートを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
H-0109
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日1/9(水)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間11/30(金) 正午 ~ 12/19(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ロール白菜の豆乳クリーム煮
・さば缶の春巻き
・セロリといかのサラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。寒い季節にぴったりのメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
10夜間教室マーク
料理イメージ
H-0110
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日1/10(木)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間11/30(金) 正午 ~ 12/20(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ロール白菜の豆乳クリーム煮
・さば缶の春巻き
・セロリといかのサラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。寒い季節にぴったりのメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0112
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日1/12(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/30(金) 正午 ~ 1/5(土)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・豚軟骨の味噌おでん
・白菜と柚子のサラダ
・葱と松の実の焼きおにぎり
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎豚軟骨をトロトロに煮込み、ちょっとしたひと手間で汁まで美味しい味噌おでんを作ります。今回は圧力鍋を使って時短で仕上げます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0115
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日1/15(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/30(金) 正午 ~ 1/8(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・豚軟骨の味噌おでん
・白菜と柚子のサラダ
・葱と松の実の焼きおにぎり
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎豚軟骨をトロトロに煮込み、ちょっとしたひと手間で汁まで美味しい味噌おでんを作ります。今回は圧力鍋を使って時短で仕上げます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16夜間教室マーク
料理イメージ
N-0116
時短レシピ
受付中 お申込み
開催日1/16(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/9(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・豚軟骨の味噌おでん
・白菜と柚子のサラダ
・葱と松の実の焼きおにぎり
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎豚軟骨をトロトロに煮込み、ちょっとしたひと手間で汁まで美味しい味噌おでんを作ります。今回は圧力鍋を使って時短で仕上げます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
D-0118
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日1/18(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 12/28(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0118
お手軽イージーレッスン
受付中 お申込み
開催日1/18(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/11(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・豚軟骨の味噌おでん
・白菜と柚子のサラダ
・葱と松の実の焼きおにぎり
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。豚軟骨をトロトロに煮込み、ちょっとしたひと手間で汁まで美味しい味噌おでんを作ります。今回は圧力鍋を使って時短で仕上げます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0119
STAR★SWEETS
受付中 お申込み
開催日1/19(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/12(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・イングリッシュマフィン 練乳ココナッツクリームで
・ココナッツオイルでかぼちゃのぽたーじゅ
STAR☆SWEETSのパンのワンプレート講座。ニーダー(捏ね機)を使って簡単にパン作りをします。カフェのランチのようなワンプレートメニューを教えて頂きます。試食のデザート付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0121
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
受付中 お申込み
開催日1/21(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/14(月)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・海鮮入り白い麻婆豆腐
・牛肉入りオイスターソース焼きそば
・タピオカ入りココナッツミルク
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0122
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日1/22(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/15(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ブリオッシュチーズ
・シュクレショコラ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0124
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日1/24(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/17(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・フライパンで本格ピッツァ『ビスマルク』
・青魚のハーブソテー
・白菜とひき肉のラザニア
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
25夜間教室マーク
料理イメージ
H-0125
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日1/25(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/4(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・マサラチャイ
・チャイプリン
・チャイぜんざい
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回はマサラチャイをスパイスから手作り。そのチャイで2品デザートを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-0128
韓国料理
受付中 お申込み
開催日1/28(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/21(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・【本格キムチ作り】きゅうりキムチ
・ポッサム
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29夜間教室マーク
料理イメージ
N-0129
おしゃれフードレッスン
受付中 お申込み
開催日1/29(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/22(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・ごちそうサラダパンケーキ
・冬野菜のクラムチャウダー
・小松菜とりんごのジュース
【親子で楽しむおしゃれフード 】おうちでも簡単に作れて、おしゃれなシェフオリジナルのおしゃれフードをご紹介。今回はこどもと一緒に親子で楽しめるおしゃれフードがテーマです。写真はイメージです
※親子クッキングではありません。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30夜間教室マーク
料理イメージ
N-0130
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付中 お申込み
開催日1/30(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間12/14(金) 正午 ~ 1/23(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・スパイシーボロネーゼときのこ
・マッシュポテトの包み焼き
・焼きトマトとモッツァレラチーズのアンチョビ風味
・根菜のスープ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

2月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
H-0202
バレンタイン男性向け初めてのお菓子作り(抽選)
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/2(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 1/12(土)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・スティックチーズケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。バレンタインに向けて逆にお菓子作りをしてみたいという男性の方必見です。男性限定なのでお気軽にお申し込みください。少人数で丁寧に進めていきます。今回はチーズケーキをスティック状にラッピングをした、プレゼントにもしやすいスティックチーズケーキです。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
06昼間教室マーク
料理イメージ
R-0206
時短レシピ
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/6(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 1/30(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ブイヤベース
・冬野菜の煮込みサラダ
・とろとろのスクランブルエッグ
・バゲット
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は寒い時期に食べたくなるあたたかいおもてなし料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
D-0207
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/7(木)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 1/17(木)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0207
お手軽イージーレッスン
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/7(木)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 1/31(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ブイヤベース
・冬野菜の煮込みサラダ
・とろとろのスクランブルエッグ
・バゲット
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は寒い時期に食べたくなるあたたかいおもてなし料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0208
手ごねパン講座中級
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/8(金)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 2/1(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・チョコデニッシュブロート
・チーズとヘーゼルナッツとバジル
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座。鬼塚先生のパン講座を受講した方向けです。人気のデニッシュ生地のパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0209
時短レシピ
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/9(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 2/2(土)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ブイヤベース
・冬野菜の煮込みサラダ
・とろとろのスクランブルエッグ
・バゲット
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は寒い時期に食べたくなるあたたかいおもてなし料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12夜間教室マーク
料理イメージ
N-0212
時短レシピ
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/12(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 2/5(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・ブイヤベース
・冬野菜の煮込みサラダ
・とろとろのスクランブルエッグ
・バゲット
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は寒い時期に食べたくなるあたたかいおもてなし料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13夜間教室マーク
料理イメージ
H-0213
初めてのお菓子作り(抽選)
1/5のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/13(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/5(土) 正午 ~ 1/23(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・濃厚チョコレートケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回は濃厚なチョコレートケーキを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0218
韓国料理
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/18(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(水) 正午 ~ 2/11(月)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・キンパ3種(オリジナルキンパ・辛いシーチキンマヨキンパ・豚バラキンパ)
・わかめスープ
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
N-0219
プロに学ぶ西洋料理
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/19(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/16(火) 正午 ~ 2/12(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・サーモンとオニオンのソテーロースト
・深ネギとエビのクリーム煮 他2品
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったり。季節に合わせたメニューを教えて頂きます。今回は冬がテーマのお料理です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0221
おしゃれフードレッスン
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/21(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(火) 正午 ~ 2/14(木)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・ごちそうサラダパンケーキ
・冬野菜のクラムチャウダー
・小松菜とりんごのジュース
【親子で楽しむおしゃれフード 】おうちでも簡単に作れて、おしゃれなシェフオリジナルのおしゃれフードをご紹介。今回はこどもと一緒に親子で楽しめるおしゃれフードがテーマです。写真はイメージです
※親子クッキングではありません。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0222
野菜をおいしく食べるイタリアン
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/22(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(水) 正午 ~ 2/15(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・おつまみ色々盛り合わせ
・トリムネ肉と生ハムのホイル焼き フルーツソース
・チーズとバジルの焼き春巻
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0225
プロに学ぶ中華
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/25(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(水) 正午 ~ 2/18(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・皮から作る肉まんとカスタードまん
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。前回、好評だった皮から作る中華まん2種類を教えて頂きます。皮の作り方や具の包み方までプロの技を学ぶことができます。カスタードまんはカスタードクリームから作ります。お持ち帰りもあります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0226
プロに学ぶイタリアン
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/26(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(水) 正午 ~ 2/19(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・土鍋でパエリア
・鱈のリエット
・お野菜ゴロゴロのスープ
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
27夜間教室マーク
料理イメージ
N-0227
郷土料理
1/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日2/27(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/16(火) 正午 ~ 2/20(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・紅白かるかん(プレーン・苺)
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は前回も好評だった見た目もかわいい紅白のかるかんを作ります。見逃していた方は必見です。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

3月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
R-0302
STAR★SWEETS
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/2(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 2/23(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・苺のレアチーズムースと白ごまのブランマンジェ風ぷりん
STAR☆SWEETSのスイーツ講座。かわいいラッピングも学べます
料理イメージ
*写真はイメージです。
05昼間教室マーク
料理イメージ
R-0305
郷土料理
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/5(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 2/26(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・紅白かるかん(プレーン・苺)
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は前回も好評だった見た目もかわいい紅白のかるかんを作ります。見逃していた方は必見です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
06昼間教室マーク
料理イメージ
H-0306
初めてのお菓子作り(抽選)
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/6(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 2/13(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・濃厚チョコレートケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回は濃厚なチョコレートケーキを作ります。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0307
時短レシピ
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/7(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 2/28(木)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
春のおもてなし
・鮭とイクラのお寿司
・鶏のつくね
・お蕎麦 他…
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は春のおもてなし料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
D-0308
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/8(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 2/15(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0308
お手軽イージーレッスン
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/8(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 3/1(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
春のおもてなし
・鮭とイクラのお寿司
・鶏のつくね
・お蕎麦 他…
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は春のおもてなし料理をご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0309
時短レシピ
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/9(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 3/2(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
春のおもてなし
・鮭とイクラのお寿司
・鶏のつくね
・お蕎麦 他…
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は春のおもてなし料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
11夜間教室マーク
料理イメージ
N-0311
時短レシピ
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/11(月)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 3/4(月)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
春のおもてなし
・鮭とイクラのお寿司
・鶏のつくね
・お蕎麦 他…
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は春のおもてなし料理をご紹介。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0313
パパッと簡単レシピ
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/13(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 3/6(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・春の炊き込みごはん
・和風キッシュ
・カリカリ唐揚げ 他
◎春のお弁当講座◎お弁当にも使えるレシピをいくつかご紹介!!出来上がったものは皆さんそれぞれお弁当箱に詰めて頂きます。お花見や春の運動会弁当にいかがでしょう?
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0314
初級手ごねパン講座
1/31のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/14(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間1/31(木) 正午 ~ 3/7(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ラムレーズンのパン
・ベーコンえだまめコーンロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0316
フレンチの基礎
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/16(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/9(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・サーモンのクレープ巻きグラタン
・トマトと魚介類のパスタ
・いちごのクラフティ
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0320
プロに学ぶイタリアン
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/20(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/13(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・手打ちパスタ
・ドライトマトとアンチョビ風味のポテトサラダ
・プッタネスカソース
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
H-0322
簡単栄養ごはん(抽選)
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/22(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/1(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトすきやき丼
・里芋の揚げだし
・厚揚げと水菜の和え物
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。栄養豊富なトマトを入れたすき焼きをどんぶりにします♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0325
韓国料理
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/25(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/18(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・チーズタッカルビ
・タッカルビのタレで作るアレンジメニュー(焼きうどん・チャーハン)
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27夜間教室マーク
料理イメージ
N-0327
野菜をおいしく食べるイタリアン
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/27(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/20(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・黒ごまマーブルレアチーズケーキ
・イタリアンちらし寿司
・パンチェッタとほうれん草のペペロンチーノ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28夜間教室マーク
料理イメージ
H-0328
簡単栄養ごはん(抽選)
2/15のWEB先行受付までお待ちください
開催日3/28(木)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間2/15(金) 正午 ~ 3/7(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・トマトすきやき丼
・里芋の揚げだし
・厚揚げと水菜の和え物
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。栄養豊富なトマトを入れたすき焼きをどんぶりにします♪
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-1220
プロに学ぶイタリアン
受付終了
開催日12/20(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/13(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・3種のブルスケッタ・ミネストローネのスープパスタ・骨付き鶏モモ肉のローストチキン
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-1218
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日12/18(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/11(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クリスマスタワー・ステラ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は、クリスマスツリーの形が可愛いクリスマスタワーを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-1217
韓国料理
受付終了
開催日12/17(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間11/15(木) 正午 ~ 12/10(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
【クリスマス特別韓国宮廷料理】宮廷おかゆ・きゅうりせん・筍ナムル
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。※写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-1214
お手軽イージーレッスン
受付終了
開催日12/14(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/7(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
D-1214
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付終了
開催日12/14(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/7(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
対象:日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-1215
時短レシピ
受付終了
開催日12/15(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/8(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12夜間教室マーク
料理イメージ
N-1212
時短レシピ
受付終了
開催日12/12(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/31(水) 正午 ~ 12/5(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
【おせち料理】スペアリブの甘辛煮込み・エビのつや煮・炒めなます・ぎせい豆腐・金時豆・お雑煮 他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は頑張り過ぎずに作れるカジュアルなおせちをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。
    また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●同業者の方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ