1鉢分

グリーンピース…20本

レタス…1個

玉ねぎ…1/4個

ベーコン…50g

バター…大1

小麦粉…大1

顆粒ブイヨン…小1

水…200cc

 

1 鞘からグリーンピースの豆を取り出して塩を振り、1分ほど茹でたらそのまま鍋で冷やす。

2 鍋にバターを溶かし細切りにした玉ねぎを炒める。

3 玉ねぎがしんなりして来たらベーコンを加えさっと炒めて小麦粉を振り掛けまんべんなく混ぜ合わせたら水を注ぎ顆粒ブイヨンを溶かす。

4 ちぎったレタスを鍋に入れ、蓋をして5〜6分ほど蒸し煮にする。

5 レタスが半量になったらグリーンピースを加えさらに1〜2分ほど煮、味見をして塩と胡椒で味を調えたら出来上がり。

 

ご覧の環境によっては、動画再生までしばらく時間がかかる場合がございます。
また、動画の再生には最新の Adobe Flash Player が必要です。

(株)たべるの 代表
12年間、モデルとして国内外で活躍。現在はワイン・スペシャリスト&文筆家、食をテーマしたWEBサイト「たべるの」を主宰。ワインとおうちごはんを核にしたライフスタイルを発信している。
>> 沢樹舞のアンティームな日常
(沢樹舞オフィシャルブログ)

Yahoo!ブックマークに登録
このエントリーをはてなブックマークに追加