松風焼き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

松風焼き

(4名分)
鶏ひき肉...250g
(調味料)
パン粉...30g
白味噌...30g(麦味噌でも可)
片栗粉...大2
砂糖...大1
酒...大1
(照り用)
濃口醤油...大1
みりん...小1

サラダ油...適宜
ケシの実...適宜
青のり...適宜

下準備.オーブンを200℃に温めておく。

1.調味料を鶏ひき肉によく練り合わせる。

2.オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に1を載せ、サラダ油をまぶした手で、2㎝ぐらいの厚さの長方形に形を整える。

3.200℃に熱したオーブンで約18分焼く。途中、醤油、みりんを合わせたものを刷毛で2~3回塗り照りを出す。

4.焼きあがったら、ケシの実や青のりを振り、切り分ける。。

※冷めてからカットした方が、綺麗に切れますよ!


レシピ監修:鎌下直子