チーズ入り春巻き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

チーズ入り春巻き

カロリー:550kcal(1人) 調理時間:45 分
267.jpg

外はパリパリ、中はシャキシャキの食感。おつまみにもぴったりです。

一口メモ
キャベツのシャキシャキ感を出すために塩もみします。水分があるとベチャッとなるので、水気はしっかりと絞りましょう。

(4 名分)
・春巻きの皮
10枚

・キャベツ
300g

・塩
2つまみ

・ベーコン(ブロック)
100g

・サラダ油
少量

・黒こしょう
少々

・とろけるスライスチーズ
10枚

・しその葉
10枚

・揚げ油
適量

 

【のり】

・小麦粉
大さじ2

・水
大さじ2

1.キャベツは長さ5㎝程の細切りに、ベーコンは長さ3㎝程度の棒状に切る。

2.キャベツに塩を振って揉みこみ、しんなりするまで10分程置き、水気を絞る。

3.フライパンに少量のサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。

4.ボウルに②と③を混ぜ合わせ、黒こしょうを加え冷ましておく。

5.春巻きの皮の角が左右にくるように置き、中央より手前にしその葉を敷く。その上に④、2つ折りにしたチーズを重ねる。手前をひと巻きし、左右の角を内側に折り、クルクルと巻き、最後の角の2辺にのりをぬってしっかりと止める。同様にして全部で10本作る。

6.180℃の油でこんがりと色がつくまで5~6分揚げる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ