簡単やわらかタンドリーチキン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単やわらかタンドリーチキン

(4名分)
鶏もも肉(手羽元でもok)2〜3枚
漬けダレ
・すりおろしニンニク...2かけ分
・すりおろし生姜...1かけ分
・ウスターソース...大3
・濃口醤油...大3
・ケチャップ...大4
・ヨーグルト...1カップ
・カレー粉...大1
・塩コショウ...少々

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。

2.密封できる袋に漬けダレの全ての材料を入れ、よく混ぜる。

3.2の袋に鶏肉を入れ最低1時間〜1日タレに漬け込み、味をなじませる。

4.220度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。(コンロの魚焼きグリルを使う場合は、グリルの網の上に鶏肉をのせ、上下弱火で7分焼き、アルミをのせてさらに3分焼く。火を止めてそのままグリルの中で5分放置し、余熱でしっかり火を通す。)

ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ナツメグなどの香辛料があればお好みで加えるとより風味が増して美味しいですよ


レシピ監修:鎌下直子