圧力鍋で作る芋餅(ねったぼ)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

圧力鍋で作る芋餅(ねったぼ)

(約10個分)
さつま芋...大きめ1本(約400g)
丸餅...3個分ぐらい
水...1カップ半
キビ砂糖...大3(お芋の甘さで調整して下さい)
黒糖...適宜
きな粉...適宜
塩...少々

1.圧力鍋に皮を剥き2cmほどの輪切りにしたさつま芋と水を入れ、上にお餅をのせて蓋をして強火にかける。

2.圧がかかったら、弱火にし約3分間火にかける。

3.圧が抜けたら、お湯をこぼし、キビ砂糖を入れ、麺棒でつく。

4.バットに黒糖ときな粉を同量ずつと塩一つまみを混ぜて広げ、丸めた3を入れて周りにまぶす。


レシピ監修:鎌下直子