エビとレタスのチャーハン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

エビとレタスのチャーハン

カロリー:434 kcal(1人) 調理時間:20 分
266.jpg

レタス(すごい野菜)のシャキシャキ感が活きてとっても美味しくできました!

一口メモ
レタスは炒めすぎないように最後にサッと混ぜるだけでOK。

(2名分)
・冷御飯
300g

・無頭えび
10尾(100g程度)

・ロースハム
4枚

・卵
2個

・深葱
10㎝

・レタス(すごい野菜)
2~3枚

・サラダ油
大さじ1

・塩
小さじ1/2

・こしょう
少々

・濃口醤油
少々

【えびの下味】

・酒
小さじ1

・塩
少々

・こしょう
少々

1.えびは殻を剥き、背ワタを取って下味の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

2.ロースハムは0.5㎝角に、深ねぎはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、えびを炒め、取り出しておく。

4.同じフライパンにサラダ油を入れ、ロースハム・深ねぎを加えて炒める。

5.4に割りほぐした卵を加えてすぐに冷御飯を入れ、御飯がパラパラになるようにしゃもじでほぐしながら強火で炒める。

6.えびを加え、塩・こしょうで味を調え、最後に濃口醤油をフライパンの淵側に回し入れて香ばしい香りを出す。

7.仕上げに食べやすい大きさにちぎったレタスを加えて、サッと混ぜ合わせ出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ