豆苗ときのこの白和え|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆苗ときのこの白和え

カロリー:134 kcal(1人) 調理時間:8 分
265.jpg

栄養価が高く安価で手に入りやすい豆苗を使ってメニューのプラス1品にいかがですか。

一口メモ
野菜や豆腐の水切りをしっかりしましょう。

(4 名分)
・豆苗
1袋(100g)

・木綿豆腐
1丁(400g)

・舞茸
1/2株

・人参
50g

☆すりごま
大さじ3

☆砂糖
大さじ1と1/2

☆塩
2つまみ

☆薄口醤油
大さじ1

1.豆腐は適当な大きさに崩し、ザルに入れて30分程度水気を切っておく。(調理時間外)

2.豆苗は根を切り落とし、3等分に切る。舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。人参は3㎝程度に千切りにする。

3.2を熱湯でさっと茹で、水で冷まして水気を絞る。

4.ボウルに豆腐を入れて潰し、☆を入れて味をつける。

5.4に3を加えて混ぜ合わせる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ