焼かない蒸さないかぼちゃプリン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

焼かない蒸さないかぼちゃプリン

カロリー:184 kcal(1個) 調理時間:20 分
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オーブンや蒸し器を使わない、ゼラチンで固めるだけの簡単プリンです。

一口メモ
カラメルソースは加熱し過ぎると苦みが強くなります。火からおろし、ぬるま湯を加える時に"ジュッ"と音がして跳ねる事があるので注意しましょう。

(80ccプリン容器6個分)
・南瓜
250g

・牛乳
150cc

・生クリーム
100cc

・グラニュー糖
50g

・ゼラチン
2.5g

【カラメルソース】

・砂糖
大さじ4

・水
大さじ2

・ぬるま湯
大さじ3

1.ゼラチンを水小さじ2(分量外)でふやかしておく。

2.南瓜は皮をむき、適度な大きさに切り、鍋に水と一緒に入れ柔らかくなるまで煮る。

3.南瓜が煮えたらお湯を捨て、ゴムベラで軽く潰す。

4.③の鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加えて混ぜながら加熱し、沸騰寸前で火を止め、①を加えて溶かす。

5.④をミキサーにかけ、なめらかになったらザルでこす。

6.⑤をプリン容器に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間固める。

【カラメルソースを作る】

鍋に砂糖・水を入れ、強火で加熱する。周りが茶色くなったら鍋を揺らし、色が均一になったら火を止める。火からおろし、ぬるま湯を加え、混ぜたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ