タコとブロッコリーの麦サラダ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

タコとブロッコリーの麦サラダ

38.jpg

色々な食感が楽しめる
食物繊維たっぷりのサラダです。


4人分
・もち麦(押し麦でも)
30g

・茹でタコ
150g

・ブロッコリー
1/2株

・レンコン
100g

・玉葱
1/4個

◎ドレッシング

 薄口醤油
大さじ1

 酢
大さじ1

 きび砂糖
小さじ1

 昆布茶
小さじ1/2

 オリーブオイル
大さじ2

1.ブロッコリーは小房に分ける。レンコンは皮を剥き、大きいものは半分にして2~3ミリの厚さに切る。

2.鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え、ブロッコリー、レンコンを3分ほど茹で、ザルに上げて冷ます。

3.鍋に水2カップを沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、もち麦を吹きこぼれに注意して時々混ぜながら15分茹でる。茹であがったらザルに上げ、冷水でよく洗い、水気を切る。

4.玉葱はみじん切りにし、空気に15分程さらして辛味を和らげる。ブロッコリーは1口サイズに切る。タコは、小さめのぶつ切りにする。

5.ボウルに全ての具材を入れ、合わせたドレッシングと和える。


レシピ監修:鎌下直子