タラモサラダ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

タラモサラダ

37.jpg

マヨネーズの代わりに牛乳を加えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
レタスで包んで食べたいサラダです。

一口メモ
タラモサラダはレタスに包んで食べたり、サンドイッチの具にしても美味しいです。

4人分
・じゃが芋
2個

・たらこ
50g

・牛乳
50cc

・レモン汁
大さじ1

・オリーブオイル
大さじ1

・塩
少々

・パセリのみじん切り
少々

1.じゃが芋は皮をむき、4等分に切り、じゃが芋が被るぐらいの水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど茹でる。

2.柔らかく茹であがったら、茹で汁を切り、再び鍋に戻す。熱いうちに木べらでつぶし、牛乳、塩少々(分量外)を加え、弱火にかけ練り混ぜ、好みの固さで火を止め粗熱を取る。

3.たらこは、薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンなどで身を取出しボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイルと合わせておく。

4.3のボウルに1のじゃが芋を加え、全体をよく混ぜたら、味をみて塩で味を整える。

5.器に盛り、パセリを散らす。


レシピ監修:鎌下直子