茄子ときのこのキッシュ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

茄子ときのこのキッシュ

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茄子の中身をくり抜いたら、炒めて合わせて詰めるだけ!!
グリルで5分の簡単キッシュです。


4人分
・茄子
中2本

・厚切りベーコン
50g

・しめじ
1/2袋

・卵
1個

・パルメザンチーズ
大さじ4

・パセリのみじん切り
大さじ4

・オリーブオイル
大さじ1

・塩コショウ
少々

1.茄子を縦半分に切り、皮から5ミリ内側に包丁で切り込みを入れ、スプーンを使ってくり抜く。

2.くり抜いた茄子は、ざく切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ベーコンは、1㎝角に切る。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火でベーコン、しめじ、茄子の順に炒める。茄子がしんなりしてきたら、塩コショウ少々で味付けをし、火を止める。

4.ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを加え、3の具材が熱いうちに一緒に合わせる。

5. グリルプレートの上に茄子の皮の部分を並べ、4の具を詰め、上下強火で約5分焼く(卵液が固まってないようであれば1~2分追加して焼く)。一口サイズに切り分けて頂く。


レシピ監修:鎌下直子