鶏とエリンギ舞茸大豆の塩麹煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏とエリンギ舞茸大豆の塩麹煮

(4名分)
鶏もも肉...2枚
塩麹...大3~4 
オリーブオイル...大1
大豆の水煮...130g(1カップぐらい)
エリンギ...1パック
舞茸...1パック
酒...50cc
刻んだパセリ...適宜

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩麹とオリーブオイルをもみ込み15分以上漬けておく。

2.エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに切る。

3.フライパンを熱し、鶏肉の表面を軽く焼き、エリンギ、舞茸、大豆の水煮を入れてサッと炒める。

4.[3]に酒50ccを加え蓋をして、弱火で8~10分蒸し煮にする。

5.蓋を開け、混ぜながら軽く煮詰めたら、刻んだパセリを加え混ぜたら出来上がり。

※塩麹は鶏肉の大きさによって加減して下さい。


レシピ監修:鎌下直子