鮭の粕汁|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鮭の粕汁

(4名分)
塩鮭...2切れ
大根...5cm
人参...1/2本
深ネギ...1/4本
厚揚げ...1/2枚
しいたけ...2枚
酒粕...100g
白味噌...20~30g
だし汁...6カップ

1.鮭は食べやすい大きさに切り、薄い塩水につけて塩抜きする。

2.大根、人参はいちょう切り、しいたけ、厚揚げは薄切りにする。

3.鍋にだし汁、野菜、鮭を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。

4.ボウルに細かく切った酒粕と、お味噌を入れ、[3]のだし汁(1カップぐらい)を注ぎ柔らかくなるまでつけて溶いておく。

5.人参が柔らかくなったら、[2]に[3]を加え、弱火で10分程煮る。

6.斜め切りにした深ネギを入れひと煮立ちしたら出来上がり。

※塩鮭の塩分で味が左右されるので、味をみてお味噌は調整して下さいね。


レシピ監修:鎌下直子