きゅうりの辛味漬け|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

きゅうりの辛味漬け

(作りやすい分量)
きゅうり...4~5本
酢...2/3カップ
砂糖...2/3カップ 
濃口醤油...1/3カップ
ごま油...大2
赤唐辛子...1~2本
塩...少々

1.きゅうりは塩少々を振り、板ずりしサッと洗い流す。

2.きゅうりの両端に菜箸を置き、3ミリほどの厚さに切る。

3.2のきゅうりを上下ひっくり返し、同じく菜箸を置き、次は斜めに切っていく。

4.蛇腹の様に切れたら、きゅうりを食べやすい長さに切り、容器に入れておく。

5.赤唐辛子の種を除き、細い輪切りにし、分量の調味料と一緒にひと煮立ちさせる。

6.熱いうちにきゅうりにかけ、粗熱を取って冷蔵庫へ。半日ぐらい冷やして漬けたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子