二種類のジャーサラダ(ささみ・ツナ)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

二種類のジャーサラダ(ささみ・ツナ)

カロリー:①380kcal ②303kcal 調理時間:各 15 分
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見た目もおしゃれな作り置きサラダです。
お好みの具材や切り方で挑戦してみてくださいね♪

一口メモ
①ガラス瓶は煮沸消毒する事で菌の繁殖を防ぎ、作り置きできます。(冷蔵庫で3日程)
②瓶に詰める時はまずドレッシング、次に固い野菜から最後は葉物の順番で。
③瓶を上下に振ってなじませてそのままか、器に移して召し上がり下さい。

(ガラス瓶 各1個分)
【ささみサラダ】

・鶏ささみ
1本

・ミックスビーンズ
1袋(40g)

・コーン缶
40g

・きゅうり
1本

・人参
1/4本

・赤パプリカ
1/4個

・黄パプリカ
1/4個

・レタス
適宜

◎ドレッシング
作りやすい分量

・バルサミコ酢
大2

・オリーブオイル
70ml

・薄口醤油
大1

・塩
3つまみ

・さとう
少々

・こしょう(白)
少々


【ツナサラダ】

・ツナ缶(70g)
1/2缶

・ゆで卵
1個

・きゅうり
1本

・プチトマト
5個

・ブラックオリーブ(輪切り)
20g

・ベビーリーフ
適宜

◎ドレッシング
作りやすい分量

・すし酢
100ml

・マヨネーズ
大1

・こしょう(黒)
少々

【ささみサラダ】

下準備.きゅうり・パプリカは角切り、人参は細めの千切りに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

1.ボウルにドレッシングを混ぜ合わせ、瓶に大さじ2のドレッシングを入れる。

2.鶏ささみは筋をとり、沸騰したお湯に入れてすぐに火を消し、蓋をして約10分そのままにしておく。10分たったら取り出してあら熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。

3.人参・きゅうり・パプリカ・ミックスビーンズ・鶏ささみ・コーンの順で敷き詰める。

4.最後にレタスを詰め、ふたをして出来上がり。

【ツナサラダ】

下準備.茹で卵は4等分に切り、きゅうりは角切り、プチトマトは2等分か4等分に切る。 ツナは油をきっておく。

1.ボウルにドレッシングを混ぜ合わせ、瓶に大さじ2のドレッシングを入れる。

2.きゅうり・ツナ缶・プチトマト・ブラックオリーブ・茹卵の順で敷き詰める。

3.最後にベビーリーフを詰め、ふたをして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ