なすみそそうめん|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

なすみそそうめん

カロリー:652 kcal(1人) 調理時間:30 分
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夏といえばやっぱりそうめん!スタミナアップのそうめんメニューです。

一口メモ
豚バラ肉を使うことで味にコクが出て、そうめんにも絡みやすく美味しく頂けます♪

(4 名分)
・そうめん(乾)
6束(300g)

・豚バラスライス肉
200g

・なす
大3本(600g)

・ピーマン
2個

・赤パプリカ
1/2個

・生姜(みじん切り)
10g

・ごま油
大さじ2

・●みそ
80g

・●みりん
大さじ2

・●酒
大さじ2

・●さとう
大さじ2

・しその葉(せん切り)
適量

・白髪ねぎ
適量

1.豚バラ肉は1~1.5cm幅に切る。なすは1㎝幅の半月切りにする。ピーマン・赤パプリカは1口大に切る。

2.●の調味料を合わせておく。

3.フライパンにごま油を入れ、生姜を加えて香りが出てきたら豚バラ肉を弱火で炒める。

4.豚バラ肉の色が変わってきたら、なすを加える。なすがしんなりしてきたらピーマン・赤パプリカを加え炒める。

5.④に②の調味料を加えてひと煮立ちさせる。

6.そうめんを茹で、冷水で洗い水気をよく切る。

7.お皿にそうめんを盛り付け、上からなすみそをかけ、しその葉・白髪ねぎを添える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ