シーチキンオムライス|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

シーチキンオムライス

(2~3名分)
米...2合
シーチキン...1缶
玉ねぎ...1/4個
人参...小1/2本
マッシュルーム...4~5個
コンソメ...小2
トマトジュース...180cc
トマトケチャップ...大1
塩コショウ...少々    
~薄焼き卵~
卵...4~5個
砂糖...少々
塩...少々

1.お米は洗い、ザルにあげておく。(20分)

2.玉ねぎ、人参はみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅に切る。ボウルに玉葱、人参、マッシュルーム、シーチキン、塩コショウを入れ混ぜ合わせておく。

3.炊飯鍋にお米、トマトジュース、ケチャップ、コンソメを入れ、炊飯鍋の規定のメモリ(2合)まで水を注ぎ入れ混ぜる。

4.3の上に2をのせ、炊飯機能で炊く。

5.ボウルに卵、砂糖、塩をとく。フライパンに薄く油を敷き、160度に温め(温度調節機能使用)卵液を流す。片面が程よく固まってきたら、ご飯を適量のせて、卵でくるむ。

6.お皿にのせお好みでケチャップをかけていただく。


レシピ監修:鎌下直子