ナスとひき肉のトマトあんかけ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ナスとひき肉のトマトあんかけ

(4名分)
ナス...小ぶりのもの2〜3本
薄力粉...適宜(ナスにまぶす)
豚挽き肉...250g
・酒...大1
・塩...小 1/2
・コショウ...少々
・パン粉...大1
菜種油...適宜
<トマトあん>
だし汁...1カップ
薄口醤油...大1
みりん...大3
水溶き片栗粉...片栗粉大1+水大2
トマト...2個
生姜...1かけ

1.ナスの両端に菜箸を置き、7ミリ幅間隔で切り込みを入れ、ナスが3枚目の所で切り分ける。(繰り返す)

2.豚挽き肉と・調味料を合わせておく。

3.[1]のナスの内側に薄力粉をまぶし、間に[2]の豚肉を詰め、全体に薄力粉をまぶす。

4.フライパンに油を入れ熱し、[3]を入れ蓋をして、中火弱で5〜6分間蒸し焼きにする。(途中、何度か蓋を開けひっくり返す。)

5.トマトは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。

6.鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトと生姜を入れ、塩少々(分量外)で味を調え火を止める。

7.ナスに、トマトあんをかけて出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子