イカの丸ごと蒸し焼き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

イカの丸ごと蒸し焼き

(2名分)
するめいか...2はい(小ぶりのもの)
にんにく...2かけ
オリーブオイル...大2
塩...小1/2
黒コショウ...適宜
刻みパセリ...適宜

1.イカは足を引き抜き、ワタを取り、胴の内部についている軟骨を引き抜き、胴の中をきれいに洗う。
足の付け根にある目と口を取り、足の吸盤についている殻を包丁でしごくようにして取る。
胴の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、足を詰めて楊枝で止める。
ニンニクは半分に切る。

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったらイカを表になる面を下にして入れる。
中火にしてこんがり焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3.塩と黒コショウで味付けをし、食べやすい大きさに切り、パセリを散らす。


レシピ監修:鎌下直子