ハッセルバックポテト|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ハッセルバックポテト

カロリー:310 kcal(1人) 調理時間:30 分
257.jpg

外はカリカリ、中はホクホク。見た目もおしゃれな1品です。

一口メモ
電子レンジとグリルを使って時短で作れます♪

(4 名分)
・じゃがいも
4個

・ベーコン
4枚

・オリーブオイル
大さじ4

・にんにく(すりおろし)
1かけ

・バター
20g

・塩
適量

・ブラックペッパー
適量

・粉チーズ
適量

・パセリ(みじん切り)
適量

1.じゃがいもをきれいに水洗いする。

2.じゃがいもに3mm幅くらいの切り込みを入れる。下まで切り落とさないように菜箸を置いて切る。

3.②のじゃがいもをたっぷりの水で濁らなくなるまで数回洗う。

4.③のじゃがいもに1つずつラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。

5.オリーブオイルとにんにくを合わせておく。

6.④のじゃがいものラップをはずし(火傷しないように注意)、アルミホイルの上に並べ、切り込みに適当な大きさに切ったベーコンをはさみ、上から⑤をかける。

7.⑥に塩・ブラックペッパーをかけ、バターを切り込みの数か所に入れ、最後に粉チーズをかける。

8.グリルで上下強火、表面がこんがりするまで5~8分焼く。(焦げやすいので庫内を見ながら)

9.お皿に盛り付け、パセリをかけたら出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ