ダッチオーブンで作る肉じゃが|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ダッチオーブンで作る肉じゃが

(4名分)
牛肉薄切り...300g

<牛肉下味用>
濃口醤油...大1
酒...大1
砂糖...小1 

玉葱...1個
人参...1本
じゃが芋...3個
糸こんにゃく...1袋
生姜...1かけ分

<調味料>
濃口醤油...大3
みりん...大3
砂糖...大2
酒...大2
水...100cc

1.牛肉は一口大に切り、下味調味料で下味を付けておく。

2.じゃが芋、人参は皮をむき、小さめの乱切り、玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにする。

3.糸コンニャクは、2か所位ザクザクと食べやすい長さに切り、小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきっておく。

4.ダッチオーブンに2と3と調味料を入れ、上に1の下味をつけた牛肉をのせ、蓋をしてグリルに入れる。

5.ダッチオーブンキーを選択して加熱25分。火が消えたらそのまま余熱で10分おく。

6.余熱が終わったら取り出し全体をよく混ぜ、器に盛りできあがり。


レシピ監修:鎌下直子