さつま芋スティック|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

さつま芋スティック

カロリー:248 kcal(1人) 調理時間:15 分
256.jpg

さつま芋を使った簡単なおやつです。

一口メモ
①さつま芋を細く切りすぎると固くなりやすいので注意しましょう。
②冷たい油からさつま芋を揚げるとじわじわと火が入り、焦げ付きを防ぎます。

(4 名分)
・さつま芋
大2本(450g)

・油
適量

・きび砂糖
大さじ2

・塩
2つまみ

1.さつま芋を皮が付いたまま、スティック状に切り、水にさらす。

2.さつま芋の水気をペーパーでしっかり取る。

3.鍋に2㎝くらいの高さまで油を入れ、冷たい状態の油の中にさつま芋を入れて火を付ける。

4.180℃で5分揚げ、ペーパーでしっかり油を切る。

5.④にきび砂糖と塩をまぶし、出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ