日本ガスの料理レシピ|小松菜と油あげの煮浸し

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

小松菜と油あげの煮浸し

カロリー:49 kcal(1人) 調理時間:7 分
254.jpg

糖質制限にもおすすめ。もう1品ほしいな!って時にいかがですか。

一口メモ
①油揚げは油抜きを必ずしましょう。
②小松菜はあくが少ないので下茹でしなくてもOKです。

(4 名分)
・小松菜
150g

・油揚げ
1枚

・だし汁
1カップ

・●さとう
小さじ1

・●酒
大さじ1

・●薄口醤油
大さじ1

1.油揚げは熱湯をかけて固く絞り、油抜きをしたものを細く切る。

2.小松菜は綺麗に洗い、3cmの長さに切る。

3.鍋にだし汁と●の調味料を加え沸騰したら、油揚げと小松菜の軸の部分を入れてさっと煮る。葉先も加え、ひと煮立ちしたら火を止めて味を染み込ませる。

4.器に盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ