日本ガスの料理レシピ|鶏つくね

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏つくね

カロリー:165 kcal(1人) 調理時間:30 分
253.jpg

糖質の少ない鶏むね肉を使って。おつまみにも合いますよ。

一口メモ
醤油あんはダマにならないように注意しながら、弱火でとろみをつけましょう。

(4 名分)
・鶏むねミンチ
400g

・玉葱
1/2個

・深葱
50g

・生姜(市販のチューブのもの)
2~3cm

・酒
大さじ1

・塩
1つまみ

・サラダ油
小さじ1


◎醤油あん

・濃口醤油
大さじ1

・さとう
大さじ1/2

・みりん
大さじ1

・酒
大さじ1

・水
50ml

・片栗粉
小さじ2


・ごま
少々

1.玉葱・深葱はみじん切りにする。

2.醤油あんの調味料と片栗粉を全て合わせておく。

3.鶏むねミンチに①と生姜・酒・塩を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜて小さめの小判形に成型する。

4.フライパンにサラダ油を入れ、③を中火で両面焼く。

5.④が焼けたら、②の調味料をフライパンに入れ加熱し、つくねと絡める。

6.お皿に盛り付け、ごまを振りかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ