日本ガスの料理レシピ|いなり寿し

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

いなり寿し

(16個分)
角揚げ...8枚
だし汁...1カップ
砂糖...大4
濃口醤油...大1と1/2
薄口醤油...大2
酒...大1

炊きたてご飯...2合分

<合わせ酢>
酢...大3
砂糖...大2
塩...小1と1/3

1.角揚げは、三角か四角に2つに切り分け、ザルに並べて上から熱湯をかけ油抜きをする。

2.分量のだし汁と1を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし軟らかく煮る。

3.2に酒、砂糖を加え甘味を含ませ、醤油を加えて弱火で煮る。

4.汁気が残るまで煮含めたら、火を止めそのまま冷ます。

5.寿司飯を作る。炊きたてご飯に合わせ酢をふりかけ、うちわで扇ぎながら、切るように混ぜる。

6.4の汁けを軽く絞り、握った寿司飯を詰めたら、出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子