日本ガスの料理レシピ|スコップケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

スコップケーキ

カロリー:359kcal(1人分) 調理時間:60 分
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デコレーションが苦手な方でも容器にスポンジ・ホイップクリーム・フルーツを重ねるだけで簡単にかわいく作れます。

一口メモ
市販のスポンジケーキを使うと20分くらいでとっても簡単に作れますよ。

(容器1個分(約6人分))
スポンジケーキ

・卵黄
3個分

・卵白
3個分

・上白糖
60g

・植物油
30ml

・水
40ml

・薄力粉(3回ふるう)
60g


シロップ

・お湯
大さじ3

・砂糖
大さじ6


ホイップクリーム

・生クリーム
200ml

・グラニュー糖
大さじ2


フルーツ

・いちご
10個

・キウイフルーツ
1/2個

・ブルーベリー
6個

1.卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄をボウルにとり、上白糖1/3量を入れ、しっかりと混ぜる。

2.①に植物油を少しずつ加え混ぜる。さらに水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(分離しないように)

3.②に薄力粉を2~3回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。

4.別のボウルに卵白をとり、ハンドミキサーで軽く泡立てから残りの上白糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲを作る)

5.③の生地にメレンゲを1/3量加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。(生地を安定させる)

6.残りのメレンゲは2回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

7.天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、予熱したオーブンに入れて190℃で12分焼く。(スポンジケーキの厚さが1㎝くらいになるように)

8.焼き上がったらあら熱をとり、生地からクッキングシートをはがして冷ます。

9.ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ8分立てに泡立てホイップクリームを作る。いちごは4個を薄切り、6個を飾り用に1/2に切る。キウイフルーツは薄切りにする。

10.スポンジケーキを容器に合わせて敷き詰め、シロップ・ホイップクリーム・薄切りにしたイチゴをのせる。

11.⑩に残りのスポンジケーキをのせて、表面にシロップ・ホイップクリームを塗り、飾り用のフルーツをのせる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ