日本ガスの料理レシピ|揚げキビナゴの中華サラダ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

揚げキビナゴの中華サラダ

(4人分)
きびなご...200g
サニーレタス...1/2株
きゅうり...1本
お好みの野菜...適宜

濃口醤油...大1 1/2
酢... 大1
砂糖...小1
豆板醤...小1/3~

小麦粉...適宜

1.ボウルに濃口醤油・酢・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせる。

2.キビナゴに小麦粉をまぶし、170度に温めておいた油でカリッとするまで揚げる。

3.キビナゴの余分な油を切り、熱いうちに1のボウルの漬け汁に漬ける。

4.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりはピーラーで細長く切り、ボウルで一緒に和える。お皿に盛って出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子