日本ガスの料理レシピ|自家製福神漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

自家製福神漬け

(作りやすい分量)
大根...1/2本
人参...1本
れんこん...1節分
きゅうり...1本
生姜...1かけ
刻み昆布...5〜10g

○濃口醤油...300cc
○みりん...150cc
○砂糖...150g
○たかのつめ...1本〜

1.きゅうり、生姜は薄切りにし、他の野菜はいちょう切りにする。

2.○の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3.きゅうり以外の野菜を鍋の中に入れかき混ぜ、再び煮立ったら火を止め、きゅうりを入れる。

4.野菜をザルにあげ、冷ましておく。
残った汁は再び煮詰め、冷めたら野菜と共にきれいな瓶に入れて冷蔵庫へ入れる。

5.冷蔵庫で一晩漬けたら、翌日から食べごろです。(冷蔵庫で4週間程もちます)

※野菜たっぷりなので、切った豆腐と混ぜてサラダ感覚で食べたり、酢飯に混ぜ込んでちらし寿司風にしたり、いろいろアレンジがききます。


レシピ監修:鎌下直子