日本ガスの料理レシピ|厚揚げの舞茸入り中華あんかけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

厚揚げの舞茸入り中華あんかけ

カロリー:392kcal(1人) 調理時間:15分
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忙しい時にぴったりの時短レシピです。話題の糖質制限ダイエットにも重宝します!

一口メモ
白菜の軸の部分はそぎ切りにすると火が通りやすく時短に繋がります。
中華だしは塩分が含まれているので味見をしてから調味料を加えましょう。

(4名分)
・厚揚げ
2枚

・舞茸
1/2袋

・白菜
4枚

・人参
小1/3本

・葉ねぎ
4本

・水
300cc

・中華だし
小さじ2

☆生姜(チューブ)
2~3cm

☆淡口醤油
大さじ2

☆酒
大さじ1

☆塩
小さじ1/3

片栗粉
大さじ1

1.舞茸は石づきを取り、ほぐす。白菜は縦に半分切ってから、幅2~3cmに切る。(軸部分はそぎ切りにする)葉ねぎは3cm程度に切る。

2.厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、4等分に切る。

3.②をグリルでカリッとするまで焼く。(タイマーで5分程)

4.鍋に水・中華だしを入れ沸騰したら舞茸・白菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

5.④に☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

6.仕上げに葉ねぎを加え、皿に盛り付けた厚揚げの上にあんをかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ