日本ガスの料理レシピ|肉団子のもち米蒸し

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

肉団子のもち米蒸し

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肉団子をもち米で包んで蒸すと、見た目も華やかな肉団子に!

一口メモ
椎茸の代わりにきくらげを入れてもコリコリして美味しいですよ。

4人分
・もち米
1/2カップ

・豚ひき肉
100g

・人参
100g

・長ネギ
15cm

・椎茸
2枚

・生姜のすりおろし
1かけ

<調味料>

・オイスターソース
大さじ1

・濃口醤油
大さじ1/2

・砂糖
2つまみ

・酒
大さじ2

・ごま油
大さじ1/2

・片栗粉
大さじ1

下準備.
もち米は洗って1時間以上水に浸しておき、ザルに上げ、水気をよく切る。

1.人参、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。

2.ボウルに豚挽き肉、生姜のすりおろしと1を入れて混ぜ、さらに調味料、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.2を16等分に丸く成形し、まわりにもち米をまぶす。

4.蒸し器に白菜(又はクッキングシート)を敷いて20分蒸す。


レシピ監修:鎌下直子