日本ガスの料理レシピ|ピリ辛トマト鍋

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ピリ辛トマト鍋

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トマトと魚介のうまみが美味しいお鍋!

一口メモ
お鍋の後はチーズ雑炊で。
ご飯を流水で軽く洗い、煮立ったスープに入れてふつふつとしてきたら火を止めてとろけるチーズを加えて蓋をし、約1分蒸らしたら黒コショウをふりねぎを散らします。

3~4人分
・エビ
8尾

・アサリ
300g

・白身魚の切り身
4切れ

・絹ごし豆腐
1丁

・じゃが芋
4個

・エリンギ
1パック

・小松菜
1把

・白菜キムチ
300g

・カットトマト缶
1缶(約400g)

・水
600ml

下準備.
エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
アサリは砂抜きをし、殻を擦り合わせ汚れを落とす。
白身魚は2等分に切る。
豆腐は縦半分、横3~4等分に切る。
じゃが芋は皮を剥き、半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
小松菜は根を切り落とし、5cm長さに切る。

1.土鍋に水600mlとカットトマト缶、じゃが芋を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で約15分煮る。

2.1に小松菜以外のすべての食材を加えて、アサリの口が開くまで煮る。

3.最後に小松菜を加え、火が通ったら取り分けていただく。


レシピ監修:鎌下直子