日本ガスの料理レシピ|土鍋でみそ煮込みうどん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でみそ煮込みうどん

(2~3名分)
鶏もも肉...1枚
しいたけ...4枚
長ネギ...1本
人参...1/3本
うす揚げ...1枚
だし汁...900ml
・みそ...大3
・赤みそ...大1と1/2
・酒...大2
・みりん...大1
・醤油...大1
ゆでうどん...2玉
卵...2~3個
かまぼこの薄切り...お好みで

<下準備> 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。
長ネギは1.5cm幅、人参は1cm幅の斜め切りにする。
うす揚げは、4等分に切る。
調味料を合わせておく。

<作り方>

1.鍋にだし汁を沸かし、調味料を溶き入れ、うどん、鶏肉、しいたけ、長ネギ、人参、うす揚げを加えて煮込む。

2.鶏肉に火が通ったら、かまぼこをのせ、卵を割り入れ、蓋をして1分程蒸す。   
※鶏肉の代わりに豚肉を入れても美味しいですよ。


レシピ監修:鎌下直子