日本ガスの料理レシピ|そばずい

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

そばずい

カロリー:328kcal(1人) 調理時間:20 分
249.jpg

鹿児島県霧島地方の郷土料理です。そばずいの"ずい"とは"汁"という意味です。

一口メモ
本来は手打ちそばで作りますが、市販のそばを使い、とても簡単に作れます。

(4 名分)
・田舎そば(市販のもの)
400g

・かつおだし
1L

・薄口醤油
80ml

・みりん
80ml

・大根
150g

・人参
100g

・里芋
150g

・生椎茸
4枚

・油揚げ
1枚

・鶏もも
100g

・深葱
50g

・小葱
2~3本

・ゆずの皮
少々

1.大根・人参・生椎茸は太めの千切り、鶏もも・里芋は1口大、油揚げは短冊切り、深葱は斜め切りにしておく。

2.鍋にかつおだしを入れ、すべての材料を煮る。

3.材料がやわらかくなったら、調味料を入れて味つけし、そばを入れひと煮立ちさせる。

4.器に盛り付け、小口切りの小葱、千切りにしたゆずの皮を散らす。


レシピ監修:ほのほのスタッフ