日本ガスの料理レシピ|金柑シロップを使ったサバの甘辛焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

金柑シロップを使ったサバの甘辛焼き

(4人分)
サバ(3枚におろしたもの)...1匹分
小麦粉...適宜
濃口醤油...大1
金柑シロップ...大1と1/2
酒...大1
オイスターソース...小1
サラダ油...大2
長ネギ...10cm分
大根おろし...お好みで

1.サバは3cm幅のそぎ切りにし、軽く塩(分量外)を振り10分ほど置きペーパーで水分を拭き取る。小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンに油を敷き火にかけ中火にし、サバを焼く。

3.サバに火が通ったら、醤油、金柑シロップ、酒、オイスターソースを回しかけ、長ネギを輪切りにしたものを入れ煮詰めてからめる。

4.器に盛り、大根おろしをのせる。


レシピ監修:鎌下直子