日本ガスの料理レシピ|七草ずし(なのかんずし)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

七草ずし(なのかんずし)

(4名分)
米...2合
大根...100g
人参...1/3本
椎茸...2枚
さつま揚げ...1枚
鶏肉(あれば地鶏)...100g
里芋...2個
豆もやし...50g
お餅...2個
三つ葉...適宜
薄口醤油...大2と1/2
みりん...大1と1/2
酒...大1と1/2
サラダ油...小1

1.米は洗ってザルにあげておく。
椎茸、人参、さつま揚げは、みじん切りにする。
大根は拍子切りにする。
鶏肉は小さめに切る。
里芋は7ミリぐらいのいちょう切りにする。
豆もやしは3㎝幅に切る。

2.フライパンにサラダ油小1を入れ、鶏肉の油を引き出すようによく炒め、人参、椎茸、大根、さつま揚げの順に強火弱で炒める。

3.油が全体に回ったら、調味料を加え1分程炒め火をきる。

4.炊飯鍋に米と2合のメモリまで水を注ぎ、3の調味料だけを入れ、さっと混ぜる。

5.米の上に3の具をのせ、さらに豆もやし、里芋、お餅を上にのせ、蓋をして炊飯機能で炊く。

6.炊きあがったら、刻んだ三つ葉を混ぜ合わせて出来上がり。

※具材はこの他にも、うす揚げ、こんにゃく‥を入れる事もあります。
 水加減はお好みで調整して下さい。


レシピ監修:鎌下直子