カリフラワーのスープ カレー風味 |
カロリー:184kcal(1人) 調理時間:50分
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クリーミーなカリフラワースープにアクセントでカレー粉を加えました。
一口メモ
玉ねぎとカレー粉を炒める時にしっかり炒めて、カレー粉の風味を出しましょう。 |

・カリフラワー
1個(280g)
・ジャガイモ
1/2個(80g)
・玉ねぎ
1/2個(70g)
・水
700ml
・チキンコンソメ
5g
・牛乳
100ml
・生クリーム
50ml
・カレー粉
小さじ1/2弱
・塩・こしょう
・オリーブオイル
大さじ1
<うきみ>
・えび
4尾
・芽ネギまたは小葱の細い部分
大さじ1
・EXVオイル
大さじ1

1.カリフラワーはばらして、粗めに刻む。ジャガイモは皮をむいて5㎜幅の半月切りにし、玉ねぎは繊維にそって1/2にカットし、繊維に逆らって薄くスライスする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、強火で玉ねぎを炒め、しんなりとなってきたらカレー粉を加え5分程中火~弱火で炒める。
3.カリフラワー・じゃがいもを入れ、水を加え沸騰したらチキンコンソメを加え野菜に火が通るまで弱火で煮込む。(20分くらい)
4.火が入ったら、バーミックスまたはミキサーにかけ撹拌し滑らかにする。
5.4を再び火にかけ、牛乳・生クリームを加えひと煮立させて塩こしょうで味を調える。
6.えびは殻をむき、背ワタを取って1㎝くらいの角切りにしてお湯でさっとゆでる。
7.器にスープを注ぎ、えび・芽ねぎのみじん切り飾り、EXVオイルをまわしかける。
レシピ監修:田代 貴子(調理師)